НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, как член комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Кемеровской области, приняла участие в ее заседании.

Члены комиссии ознакомились с результатами деятельности в сфере противодействия коррупции в Кемеровской области за 2018 год. Было отмечено, что государственные и муниципальные служащие проходят обучение в сфере противодействия коррупции, вносятся изменения в областное законодательство, определяющее порядок предоставления служащими и членами их семей сведений о доходах и имуществе. Органы власти ведут работу по оценке коррупционных рисков при реализации своих полномочий. В результате проверок муниципальные депутаты и главы складывают свои полномочия. Проводятся меры профилактического характера, применяются дисциплинарные взыскания.

Идет обмен информацией с правоохранительными, контрольно-надзорными структурами, органами местного самоуправления; управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области проводятся мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению коррупции в органах власти, негосударственном секторе экономики и других сферах экономической деятельности. Основные сферы, которые подвержены коррупционным проявлениям, – образование, здравоохранение, строительство, органы государственной власти. Фигурантами преступлений становятся и должностные лица контрольно-надзорных органов, бюджетных учреждений, последние пользуются схемами хищения средств при выполнении государственных и муниципальных заказов, средств фонда оплаты труда.

Условия для коррупции могут создавать дефекты нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности. Они становятся предпосылкой для административного произвола и избирательного применения законов, а это подрывает доверие граждан к деятельности властей. Самый частый дефект – это отсутствие или неполнота административных процедур, отсутствие порядка совершения определенных действий. Органы власти трактуют это как легальную возможность субъективно принимать решения. Нужно создать систему мониторинга нормативно-правовых актов и информирования отдела по профилактике коррупционных правонарушений администрации Кемеровской области, осуществлять антикоррупционный анализ правовых актов, регулирующих деятельность бизнеса.

Однако при всем этом нужно отметить, что проблема коррупции оценивается населением Кемеровской области как актуальная, но не злободневная. Подавляющее большинство опрошенных социологами не готовы к активным действиям против коррупции и не знают, куда обратиться для разрешения коррупционных проявлений. Большинство согласно с нужностью правового и антикоррупционного воспитания, усилением ответственности и контроля. Участники заседания считают необходимым провести социологическое исследование уровня коррупции в Кемеровской области.

«В Общественную палату Кемеровской области поступают обращения о коррупционных действиях в самых разных сферах. При их рассмотрении мы сталкиваемся с тем, что часто в таких ситуациях люди чувствуют себя абсолютно беспомощными. Необходимы большие усилия всего общества, качественный информационный обмен, нужно сформировать непримиримое отношение к коррупции в общественном мнении, рассказывать, куда обращаться, если гражданин столкнулся с коррупционным проявлением в своей жизни», – отметила Ирина Рондик, председатель региональной Общественной палаты.