НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству предложили внести изменения в жилищное законодательство и вошли в состав рабочей группы при областном Совете народных депутатов по их рассмотрению.

В региональную Общественную палату приходят обращения, в которых граждане жалуются на «двойную» оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО и отказ управляющей организации в направлении денежных средств, полученных от применения повышающих коэффициентов, на мероприятия энергосбережения в многоквартирных домах.

В целях обеспечения взаимодействия граждан с органами государственной власти, рационального и грамотного подхода в решении вопросов в сфере ЖКХ Общественная палата Кемеровской области вышла к Совету народных депутатов с идеей подготовить предложение о внесении изменений в жилищное законодательство по вопросу начисления размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО для собственников жилых помещений только однократно, в частности, по адресу жилого помещения, в котором собственник зарегистрирован постоянно или временно проживает. По мнению членов Общественной палаты, изменения в жилищном законодательстве необходимы и в вопросе обязанности исполнителя направлять средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Также члены комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству выезжали по обращению членов СНТ «Железобетон» и жителей села Мазурово Кемеровского района, которые указали на опасное состояние пешеходного моста через реку Большая Камышная. Еще в 2018 году мост был поврежден паводком, и до настоящего момента вопрос с финансированием возведения нового моста не решен. Общественная палата провела встречу с заявителями, обследовала мост и направила запросы в администрации города Кемерова и Кемеровского района (граница муниципальных образований проходит по реке Большая Камышная) о дальнейшей судьбе пешеходной переправы, которой активно пользуются и жители Мазурово, и дачники.

В течение июля комиссией совместно с Центром жилищного просвещения Кемеровской области проведены семинары в Топкинском, Гурьевском, Яйском районах. Темы семинаров – изменения в законодательстве о ЖКХ, региональная программа капремонта, программа энергоэффективности, изменения законодательства в обращении с ТКО. Много вопросов и замечаний у жителей области вызывает ход «мусорной реформы». К примеру, Яйский район традиционно считался экологически чистым, жители соседних городов покупали там землю под дачные участки, а теперь поселения зачастую «тонут» в мусоре, который редко вывозится. В районах задают вопросы и о программе капремонта многоквартирных домов. До недавнего времени жители двух-трехэтажек собирались вместе, сами решали, что необходимо отремонтировать. Сейчас они платят деньги, но распоряжается ими уже региональный оператор, с которым зачастую нет обратной связи.

Жителям тех территорий, которые включились в программу «Комфортная среда», на семинарах подробно рассказали, как принять участие в программе, кто ее курирует, ответили на вопросы о софинансировании, о том, по какому принципу учитывается вклад граждан (финансовые вложения, трудовое участие). Также им указали на необходимость участвовать в голосовании на сайте для принятия решения об организации общественных пространств: ведь жители территорий главные заказчики изменений, и только от них зависит, какой будет среда вокруг них.

В ближайшее время члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству проведут серию семинаров в городе Кемерово для руководителей РЭУ и населения с участием представителей горадминистрации и прокуратуры. Одним из вопросов семинаров будет капитальный ремонт домов, признанных памятниками архитектуры местного значения, также внимание будет уделено перерасчетам и корректировкам платы за отопление.