НОВОСТИ ПАЛАТЫ

В Общественной палате Кемеровской области прошло обсуждение реализации областного закона №95-ОЗ «О внесении изменений в закон Кемеровской области «О некоторых вопросах в сфере государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции».

В нем приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, депутаты областного Совета, руководители областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка, представители департамента молодежной политики и спорта, департамента образования и науки, Роспотребнадзора, Кузбасской торгово-промышленной палаты, аппарата уполномоченного по правам предпринимателей, областной прокуратуры, ГУ МВД по Кемеровской области, начальники управлений администраций городов Кемерово и Новокузнецк, общественники.

Ситуацию с выполнением закона №95-ОЗ охарактеризовала Вероника Трихина, начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области. Чтобы избежать ответственности по этому закону, предприниматели перепрофилируют торговые точки, реализующие пиво в многоквартирных домах, в предприятия общественного питания. Предлагается внести дополнительный запрет на реализацию пива в розлив в многоквартирных жилых домах и выйти с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы внести ограничения для предприятий общественного питания наравне с магазинами.

О практике других регионов в части продажи алкогольной продукции и рейде, который провели члены молодежного парламента Кузбасса по пивным точкам области, рассказала Дарья Репина, зампредседателя комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности областного Совета народных депутатов. Мониторинг показал, что многие перевели торговые точки в организации общепита, но не соблюдают требования: нет меню, посадочных мест, санузла, продают пиво в закрытых емкостях, купить напитки можно в любое время суток. Советом народных депутатов сформирована рабочая группа по внесению изменений в закон, в которую предложено войти и членам региональной Общественной палаты

Демографический ущерб для России, связанный с потерей здоровья от алкоголя, колоссален; четверть смертей в возрасте от 20 до 40 лет связана с употреблением алкоголя, констатировал Андрей Лопатин, заместитель председателя Общественной палаты, председатель комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту, главный врач областного клинического наркологического диспансера, главный нарколог Сибирского федерального округа. Пиво – это «вход» в употребление более крепкого спиртного, оно также приводит к зависимости. Ограничения употребления алкоголя – действенные меры, которые приводят к позитивным изменениям: снижается уровень наркологических расстройств, связанных со злоупотреблением спиртным. Ограничения должны быть радикальными и касаться шаговой, временной, возрастной доступности.

Ирина Антонова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, отметила, что за полгода в Управление Роспотребнадзора поступило 20 обращений по реализации спиртного на первых этажах жилых домов. В 93% случаев были выявлены нарушения. Предложения – поддержать внесение изменений в части ограничения продажи алкоголя в розлив в организациях торговли в многоквартирных домах и добавить ограничения продажи в зонах рекреационного назначения – парках, скверах, пляжах, а также ввести ответственность за нарушение закона. Для быстрого реагирования жители могут направлять свои жалобы в Роспотребнадзор, документируя нарушение санитарных норм – к примеру, отсутствие туалетов, состояние столов, прилавков, запрашивая документы на реализуемую продукцию (потребитель имеет на это право), подкрепляя всё фото- и видеофиксацией.

Делая решительные шаги, нельзя забывать о рабочих местах, которые обеспечивают пивные точки, о поступлениях в бюджет, о сопутствующих товарах, производители которых – местные предприниматели, напомнила присутствующим Мария Старинчикова, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по поддержке предпринимательства и экономическому развитию, исполнительный директор регионального отделения «Опоры России». Нужно повышать культуру продажи пива, выработать систему серьезных наказаний, которые бы были поводом для того, чтобы потенциальные нарушители задумались.

Ирина Лямина, начальник управления потребительского рынка администрации города Кемерово, отметила, что с момента вступления закона в силу кемеровчане направили в горадминистрацию более 300 обращений. По состоянию на 10 июля подпадающих под действие закона предприятия торговли было 84, из них закрылось 9, а 19 перепрофилировались в организации общественного питания. Раньше они торговали пивом до 23 часов, а теперь чуть ли не круглосуточно, оплачивают штрафы и продолжают работать дальше. Большое число продавцов не трудоустроено, не имеет санитарных книжек.

Схожая ситуация и на юге области, ее озвучила Светлана Поздеева, начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Новокузнецка. Горожане жалуются на неудобства: это и шум, и заезд транспорта для разгрузки, и поведение клиентов заведений, которые в качестве туалета зачастую используют территорию дворов. Нужно искать компромисс, защищая права населения и добросовестных предпринимателей. Необходимо дополнительное ограничение мест розничной продажи алкогольной продукции не только в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, но и в объектах общепита площадью менее 50 кв. м и менее 8 посадочных мест.

Реализация закона вызвала живую дискуссию. Нужно взять проблему под контроль, считают в Общественной палате, депутатскому корпусу области выйти с законодательной инициативой. Необходимо работать над тем, чтобы повысить и культуру пивоварения, и культуру потребления пива и другого алкоголя. «Региональная Общественная палата уделяет теме здоровья населения много внимания. Рекомендации, которые появятся по итогам заседания, будут направлены в органы законодательной и исполнительной власти. Ждем предложений для законодательной инициативы от всех заинтересованных сторон, необходимо влиять на ситуацию, вызывающую тревогу у наших сограждан», – подвела итог заседанию председатель Общественной палаты Кузбасса Ирина Рондик.