НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Члены Общественной палаты Кемеровской области обсудили на заседании рабочей группы Совета народных депутатов Кемеровской области изменения в областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах».

Один из главных обсуждавшихся вопросов – изменение условий предоставления компенсации оплаты за капитальный ремонт. Члены рабочей группы пришли к выводу о необходимости приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. Действующий закон предполагает освобождение льготных категорий населения от оплаты расходов на капитальный ремонт. В соответствии с федеральным законом льготники должны платить взносы, а затем сумма взносов на капремонт будет им компенсироваться. Также были обсуждены вопросы повышения тарифа на капитальный ремонт с 4,13 руб. до 6,71 руб. и вступившие изменения в Жилищный кодекс, которые возлагают обязанность производить капитальный ремонт в многоквартирном доме на бывшего наймодателя.

Как отметил Евгений Каратаев, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству, директор Центра жилищного просвещения Кемеровской области, с компенсацией оплаты капремонта есть определенные проблемы: «Ситуация осложняется тем, что Фонд капитального ремонта Кемеровской области не обладает полной статистикой о том, сколько в регионе жителей, достигших 70 и 80 лет и инвалидов I и II групп, подпадающих под действие льгот. Отсутствие точных данных не позволяет Фонду заявить необходимую сумму федеральных средств на компенсации. Возможно, актуальную информацию могли бы предоставить иные государственные и коммерческие структуры (паспортные столы при системе МВД, органы соцзащиты, управляющие компании и т.д.), осуществляющие сбор данных и учет сведений о населении. Но на каких основаниях организовать передачу таких данных Фонду капитального ремонта, не нарушая федерального закона о персональных данных, – остается вопросом».