НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Студенты второго курса направления «Государственное и муниципальное управление» Кемеровского государственного университета познакомились с деятельностью Общественной палаты Кемеровской области.

В Общественной палате Кемеровской области состоялась встреча со студентами Кемеровского государственного университета, обучающимися по направлению «Государственное и муниципальное управление». Открывая встречу, председатель Общественной палаты Кемеровской области, председатель Совета Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» Ирина Рондик познакомила студентов с законодательством, на основе которого работает региональная палата, со сферами ее деятельности, структурой, работой с обращениями граждан, с формами общественного контроля и экспертной работой членов палаты над законопроектами регионального и федерального уровня.

Затем члены региональной Общественной палаты рассказали будущим специалистам о работе своих комиссий. Председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК, исполнительный директор регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Андрей Переладов объяснил задачи своей комиссии: это работа с правом во всех аспектах жизни общества – и вопросы социализации лиц, вышедших из мест лишения свободы, и соблюдение законов, жалобы жителей на нарушения их прав, назревшие изменения в правовые нормы и многое другое.

Член комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству, директор Центра жилищного просвещения Кемеровской области Евгений Каратаев рассказал об общественном контроле капитального ремонта многоквартирных домов, обоснованности тарифов, просвещении граждан в сфере ЖКХ, работе с вопросами идущей реформы в сфере обращения с ТКО, усовершенствовании законодательства, работе с обращениями кузбассовцев, подавляющую часть которых как раз составляют жалобы на проблемы в коммунальной сфере. Он также рассказал о молодежном проектном офисе, который будет привлекать в том числе студентов к выработке идей по благоустройству.

Председатель комиссии по образованию и науке, первый заместитель директора Кемеровского института (филиала) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Елена Казанцева пояснила, что комиссия уделяет внимание процессу проведения и результатам ЕГЭ и ОГЭ, патриотическому воспитанию молодежи, профессиональной ориентации школьников, мониторингу летнего отдыха детей, общественному контролю работы учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и многому другому.

Член комиссии по экологии и охране окружающей среды, завкафедрой биоразнообразия и биоресурсов Кемеровского госуниверситета Николай Скалон рассказал студентам об основных задачах комиссии – это трудная, но нужная работа по нахождению баланса между развитием угольной отрасли и сохранением нормального качества жизни земляков, создание лесопарковых поясов и природоохранных территорий, сохранение биоразнообразия в угледобывающих районах, экологическое воспитание и образование жителей области.

Председатель комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию молодежи, директор и художественный руководитель Кемеровского областного театра драмы им. А.В. Луначарского Алексей Разуков проинформировал студентов, что члены комиссии принимают активное участие в разработке новых форм туризма на территории области, в развитии межрелигиозных и межнациональных связей, они организовывают круглые столы-спектакли, эти спектакли затем рекомендуются к просмотру в молодежной и подростковой среде.

Любовь Егорова, заместитель председателя комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту, председатель Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, пояснила, что приоритетами в работе являются качество медицинской помощи, обеспечение лекарствами, распространение социально опасных инфекций, развитие спорта, борьба с алкоголизацией, контроль выполнения национальных проектов и внесение изменений в законодательство.

Юрий Кутырев, заместитель председателя комиссии по поддержке предпринимательства и экономическому развитию, директор по развитию ООО «Строй-плюс», рассказал о выстраивании взаимодействия между бизнесом, властью и обществом во всех сферах жизни, для чего пропагандируются эффективные формы этого взаимодействия, такие как государственно-частное партнерство, вносятся изменения в закон 44-ФЗ о госзакупках, идет поиск форм поддержки местных товаропроизводителей. Так же он проинформировал о том, что члены комиссии оказывают благотворительную помощь учреждениям культуры, образования, здравоохранения.

Студенты ознакомились с деятельностью государственного казенного учреждения «Аппарат Общественной палаты Кемеровской области», которое осуществляет организационную поддержку работы членов и экспертов региональной палаты.

Будущие специалисты задавали свои вопросы: в чем суть соглашений, которые подписывает Общественная палата с различными структурами, как в регионе продвигается работа по сортировке и переработке твердых бытовых отходов, куда лучше и эффективнее писать обращения в случае проблем, в чем члены Общественной палаты, занятые люди, профессионалы, находят мотивацию для общественной деятельности? На вопрос о мотивации члены палаты ответили по-своему, но общим было возможность расширить кругозор и по-новому взглянуть на проблемы общества, самореализация, моральное удовлетворение от того, что можешь помочь решить серьезную проблему.

«Считаю, что сегодняшнее знакомство для всех очень полезно. Наша задача (и ваша задача, как будущих специалистов, тоже) – налаживание и поддержка связи между гражданами и властью, помощь людям. Общественная палата – это гражданский институт, который заставляет прислушиваться к нуждам людей, это дискуссионная площадка и место выработки рекомендаций для власти, которая работает не всегда эффективно. Желаю вам всегда уметь слушать и слышать людей, быть справедливыми, знать законы и уметь выстраивать эффективный диалог на благо всех граждан», – подвела итог встрече Ирина Рондик.