НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Ресурсный центр поддержки общественных инициатив завершил прием заявок на областной конкурс проектов на консолидированный бюджет.

 В 2019 году в оргкомитет конкурса поступило 102 заявки от некоммерческих организаций из 18 муниципалитетов Кузбасса, что на 25% больше, чем в предыдущем году. Грантовый фонд конкурса также вырос по сравнению с прошлым годом на 20% и составил почти 1750,0 тысяч рублей. Напомним, что конкурс социальных проектов поводится в Кемеровской области с 1999 года.

По-прежнему, наиболее популярная номинация конкурса - это «Энергия молодых», в ней представлено 67 заявок. Данная номинация направлена на патриотическое и духовно-нравственное воспитание, развитие экологической культуры и вовлечение в деятельность по сохранению природы и сбережению ее богатств, развитие добровольчества.  

В номинацию «Мы выбираем жизнь» поступило 28 заявок -  социальных проектов, направленные на профилактику наркомании и на противодействие злоупотреблению наркотическими средствами в Кемеровской области.

И, номинация «Социальное обслуживание», в которой только 7 заявок по двум тематическим направлениям: улучшение качества жизни пожилых людей путём проведения мероприятий по поддержке жизненной активности и здорового образа жизни,  предоставления новых видов социальных услуг; внедрения стационарозамещающих технологий и создание условий для успешной социальной реабилитации лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, путём предоставления новых видов социальных услуг, организации комплексного социального сопровождения, содействия физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, формированию активной жизненной позиции в ликвидации трудной жизненной ситуации, восстановлении социального статуса лица.

В конкурсе приняли участие некоммерческие негосударственные организации, а также муниципальные и государственные учреждения. Наибольшее количество заявок поступило от некоммерческих организаций и это составило 25% от всех поданных проектов. Активно участвуют в конкурсе учреждения социальной защиты населения - 17% и образования - 19%. От молодежных центров, учреждений спорта, туризма и молодежной политики поступило 10% заявок и столько же от учреждений культуры.

В настоящее время Экспертный совет, сформированный из представителей власти, бизнеса и общественности, приступил к оценке представленных на конкурс проектов.   При оценке представленного на конкурс проекта члены Экспертного совета руководствуются следующими критериями: социальная значимость и актуальность предлагаемого проекта; оригинальность проекта в разработанном направлении; охват населения, получающего пользу от данного проекта; конкретным и значимым конечным результатом; соответствию запланированных мероприятий бюджету проекта.

Объявление победителей конкурса состоится в мае 2019 года.

Конкурс направлен на повышение гражданской активности населения и помощь гражданам в решении различных проблем, проводится Ресурсным центром поддержки общественных инициатив при поддержке Общественной палаты Кемеровской области и ГУ МВД России по Кемеровской области на средства, предоставленные: департаментом молодежной политики и спорта Кемеровской области, департаментом социальной защиты населения Кемеровской области, департаментом образования и науки Кемеровской области, ООО «Сибирская генерирующая компания», ПАО АКБ «Кузбассхимбанк», ООО «ИНТ», ООО «Компания «Лад - Два», ООО «Кузбасская энергосетевая компания», ООО «ИнТехПромИнжиниринг», ООО «Стальной канат», ЗАО «ГРАСС», Муниципальным некоммерческим фондом поддержки малого предпринимательства г. Кемерово, ООО УК «Сибирская Горно-Металлургическая компания», НО «Коллегия адвокатов «Регионсервис» г. Кемерово, Кемеровской области №9».

Конкурс проводится в рамках проекта «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.