Menu Close

23.04.2019

Члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области приняли активное участие в работе круглого стола «Вопросы законодательного обеспечения природоохранной деятельности угольных предприятий региона», который провел комитет по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии областного Совета народных депутатов.

На заседание также были приглашены представители органов государственной власти региона, федеральных контролирующих структур, крупных угольных компаний, депутаты городских и районных советов, общественных организаций, ученые-экологи.

В Кузбассе действуют 41 шахта и 52 разреза, работа предприятий угольной промышленности сопровождается усилением негативного влияния на окружающую среду. Большое значение имеют проводимые в отрасли работы по созданию и внедрению перспективных технологических процессов добычи и переработки угля.

Сегодня есть все возможности для перехода от открытой добыче угля к подземной. Кузбасс можно назвать первопроходцем в области сохранения биоразнообразия и рекультивации. Создано несколько ООПТ регионального значения. Однако существенного прорыва не будет, если не принять важные законодательные инициативы. Нужны изменения в справочники НДТ, в результате этого должен получиться региональный экологический стандарт.

Об осуществлении государственного надзора за деятельностью угольных предприятий региона и вопросах, возникающих при выполнении надзорных мероприятий, рассказал руководитель Управления Росприроднадзора по Кемеровской области. Он отметил, что в последнее время значительно увеличилось количество обращений граждан, которые жалуются на ухудшение условий жизни в связи с деятельностью угольных предприятий. Представители областного департамента лесного комплекса рассказали о проблемах, возникающих при рекультивации: часто возникает гибель посадок из-за некачественных саженцев или нарушения технологии. Это позволяет сделать вывод, что угольные компании экономят на подрядчиках, которые не всегда качественно оказывают услуги. Было предложено создать в области специализированное учреждение по выращиванию посадочного материала в целях обеспечения потребностей в качественных саженцах.

Одной из серьезных проблем также является загрязнение угледобывающими предприятиями водных объектов. В сбрасываемых сточных водах содержатся нефтепродукты, фенолы, марганец, цинк, органические соединения.

Представители крупных угольных компаний поделились опытом работы по реализации природоохранных мероприятий на основе наилучших доступных технологий.

Общественная палата Кемеровской области считает, что необходимо постоянно повышать качество рекультивации нарушенных земель, которое за последние 15 лет упало. За этот период организации, занимавшиеся рекультивацией на должном уровне, ушли с рынка. Были снижены объемы выполняемых работ и цена этих услуг, которая должна быть не менее 100 тысяч рублей за гектар – при этом условии есть основание спрашивать с подрядных организаций качество рекультивации. Нужно отметить, что субъекты РФ так и не получили права «второго ключа», Роснедра продолжают продавать участки без согласия с регионами, в заявительном порядке. Это приводит к тому, что на одном месторождении ведут работы несколько собственников, и каждый руководствуется своими регламентами, кумулятивный эффект от такой деятельности – ухудшение и без того удручающей экологической ситуации. При оценке рисков нужно учитывать мнения экспертов-биологов, экологов.

«Необходимо сохранить природный каркас Кемеровской области, прежде всего леса, реки, иначе не будет ни чистой воды, ни, в конечном счете, никакого «чистого Кузбасса»», – уверен Юрий Манаков, член комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды.

Предложения, прозвучавшие в ходе заседания круглого стола, войдут в рекомендации, которые будут подготовлены профильным комитетом кузбасского парламента.

Яндекс.Метрика