НОВОСТИ ПАЛАТЫ

В Гурьевском муниципальном районе прошел семинар «Некоммерческие организации. Условия для развития» для представителей некоммерческих организаций и органов местного самоуправления муниципалитета.

 Ведущей семинара выступила Рондик Ирина Николаевна, председатель Общественной палаты Кемеровской области, председатель Совета КРОО «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив».

В ходе семинара шел разговор осубъектах общественного контроля - общественная палата и  общественные советы, а также оформах поддержки некоммерческих организаций и муниципальных учреждений, о развитии нормативно - правовой базы по поддержке и развитию СО НКО.

 Первая часть семинара была посвящена модели поэтапного выстраивания отрасли социально ориентированных некоммерческих организаций, а также рассмотрению вопроса - как НКО могут участвовать в работе субъектов общественного контроля.

Участники согласились, что необходимо выстроить инфраструктуру, разработать правила, компетенции, институты, тиражировать лучшие практики и  финансировать общественные проекты и инициативы.

Участники семинара познакомились с реестрами НКО, в частности,  кто является исполнителями общественно-полезных услуг и поставщиками социальных услуг.

Обсуждение и вопросы вызвала вторая часть семинара, на которой шел разговор о грантах и субсидиях.

Участники семинара узнали о конкурсе Фонда президентских грантов, его направлениях,  критериях оценки, а также получили конструктивные рекомендации при подготовке собственного проекта и условиях подачи заявки. В презентации были представлены яркие примеры  проектов некоммерческих организаций Кемеровской области, которые уже победили в конкурсе президентских грантов и смогли реализовать свои идеи.

В ходе встречи состоялся разговор и об областном конкурсе социальных проектов на консолидированный бюджет, о его целях, задачах и основных разделах; о конкурсе «Активное поколение» в рамках благотворительной программы Фонда Тимченко, направленного на поддержку общественных инициатив, которые решают задачи повышения качества жизни пожилых людей в местных сообществах; о проведении в Кузбассе Всероссийской добровольческой акции «Весенняя Неделя Добра» (ВНД) и другое.

В заключении, участники семинара получили индивидуальные консультации и рекомендации по интересующим их вопросам.

Семинар проводился в рамках проекта «Сотрудничество ресурсных центров» с использованием Гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке Общественной палаты Кемеровской области.