НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Члены Общественной палаты Кемеровской области активно участвуют в тематических группах и стратегической сессии по  созданию научно-образовательного центра «Кузбасс».

Научное сообщество Кемеровской области приступило к оформлению заявки на создание научно-образовательного центра «Кузбасс» в рамках национального проекта «Наука». Подготовленная заявка будет направлена в министерство науки и высшего образования.

Руководители тематических и управленческих групп, которые работают над созданием НОЦ, встречаются и обсуждают актуальные вопросы. Проекты, предложенные на стратегической сессии, дорабатываются. Лучшие из них будут отобраны для исследований непосредственно на базе НОЦ.

До 2021 года в рамках национального проекта «Наука» в России должны появиться 15 научно-образовательных центров. Указ об их создании подписал Президент страны Владимир Путин. Планируется, что центры будут способствовать развитию исследований мирового уровня и займут новое место в мировой научной повестке.

В работе стратегической сессии «Определение ключевых направлений и программы деятельности научно-образовательного центра «Кузбасс», которая прошла в Кемерове с 18 по 23 марта, вместе с сотрудниками образовательных и научных организаций, экспертами Московской школы управления «Сколково», предпринимателями, представителями органов законодательной и исполнительной власти приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области.

Работа проводилась в 15 тематических группах: уголь, химия и углехимия, металлургия и машиностроение, биотехнологии, медицина, социо-гуманитарные технологии, города и агломерации, цифровые технологии, управление исследованиями, управление инновациями, управление компетенциями, территориальные партнеры, индустриальные партнеры, кооперация в стране и мире, НОЦ: системное управление.

По тематическому блоку «Экология» разработано 12 направлений, состоящих из четырех блоков: технологии комплексного оздоровления окружающей среды, технологии восстановления нарушенных земель, технологии улучшения качества воды, технологии сохранения редких и исчезающих растений. Центральным в тематическом блоке является проект «Цифровые модели управления жизненным циклом техно-природных объектов». Необходимо уйти от простого мониторинга состояния окружающей среды и уметь моделировать ее состояние при техногенных воздействиях и определить какими технологиями возможно снизить техногенную нагрузку на компоненты окружающей среды и построить в перспективе цифровые модели любых техно-природных объектов.

В качестве первоочередных мер запуска НОЦ «Кузбасс» необходима координация проектных команд НОЦ «Кузбасс» и НОЦ «Тюмень» по двум проектам: «Цифровые реки России» и «Биотехнологии для Арктики и ресурсных регионов»; проведение Госсовета по экологии по вопросу перехода на управление ресурсным регионом по принципу баланса экономической и экологической обоснованности; определение состава потенциальных инвесторов проектов тематического блока «Экология» и исследовательских команд, групп разработчиков новых технологий, а также организация переговорного процесса, заключение соглашений в соответствии с задачами НОЦ.

Члены Общественной палаты Кемеровской области работали и в тематической группе «Управление компетенциями». Во взаимодействии с другими тематическими группами ее участники выявляли, какие новые профессии понадобятся для реализации проектов мирового уровня в создаваемом научно-образовательном центре, каким образом осуществить подготовку специалистов, чтобы обеспечить их владение новыми необходимыми компетенциями. Участники стратегической сессии пришли к выводу, что студенты должны обучаться в процессе активной практической деятельности, реализации проектов. Особое внимание уделялось использованию цифровых технологий в деятельности будущих специалистов. Необходимо использовать принципы дифференциации развития, образования и обучения, кросс-отраслевого характера формирования компетенций, максимальной скорости освоения компетенций, междисциплинарности, кросс-функциональности, включения в мировой рынок компетенций, проектного управления.

Работа тематических групп продолжится до мая этого года, и в результате появится концепция Научно-образовательного центра «Кузбасс».