НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественная палата Кемеровской области на своей площадке провела встречу представителей Агентства по туризму Кемеровской области с участниками экскурсионного проекта «Внутри и снаружи» и заинтересованной общественностью.

Во встрече приняли участие члены региональной Общественной палаты, руководство областного департамента молодежной политики и спорта, Агентства по туризму Кемеровской области, представители турбизнеса, науки, экскурсионного проекта «Внутри и снаружи», блогеры.

У активистов проекта накопились вопросы к власти, они не видят точек соприкосновения между властью и неформальными объединениями и хотели бы знать, какие задачи у Агентства по туризму Кемеровской области, как можно участвовать в его работе заинтересованным лицам.

Ольга Васильева, руководитель социального экскурсионного проекта «Внутри и снаружи», рассказала о фестивале «Детализация» (он стал победителем региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» в номинации «Развитие и продвижение территорий»), 30 авторских экскурсиях, которые проводятся в областном центре, выездных арт-десантах в города области, культурной деятельности антикафе «Кот Да Винчи», о созданной не так давно некоммерческой организации «Рыба шагала». Ольга Васильева выразила сомнения, что накопленные компетенции представителей неформальной общественности нужны области.

Директор Агентства по туризму Кемеровской области Андрей Ромашевский проинформировал о деятельности структуры, которой он руководит. Агентство было создано в сентябре 2018 года, его учредитель – администрация области в лице департамента молодежной политики и спорта. Цели Агентства – популяризация внутреннего и въездного туризма, мест отдыха в Кузбассе, интеграция общественности, власти и турбизнеса, продвижение Кемеровской области за ее пределами. Структура занимается созданием и продвижением туристических брендов Кузбасса, муниципальных образований и туристических объектов, выставочной деятельностью, проведением семинаров и форумов, развитием и популяризацией различных видов туризма. Бюджет учреждения 39 миллионов, 9,3 миллиона – деньги, предусмотренные на мероприятия в сфере туризма. 4,7 млн запланировано потратить на программную деятельность Агентства, эта сумма будет увеличена за счет переформатирования фонда оплаты труда. Вся деятельность проходит по закону №44-ФЗ, в аукционах имеет право участвовать любой заинтересованный.

Среди мероприятий, которые были проведены – открытие сезона и конкурс среди отельеров и рестораторов «Лучший на горе» на курорте Шерегеш, работа по формированию муниципальных программ развития туризма. Все программы развития туризма проходят через Экспертный совет при департаменте молодежной политики и спорта. Разработан туристический бренд «Визит Кузбасс», работает сайт visit-kuzbass.ru, собирающий самую разнообразную информацию о туристическом потенциале области и помогающий в ней сориентироваться, каждый игрок туристического рынка может воспользоваться этой площадкой для продвижения. Проведен масштабный гастрономический фестиваль в рамках Масленицы в Шерегеше. Представители Агентства и бизнеса участвовали в выставках, где презентовали различные направления туризма Кемеровской области. Проведены рекламные туры в Шерегеш с участием туроператоров Уральского региона, целью их было формировании пакетных туров для жителей этих территорий.

В сфере туризма власть готова работать со всеми заинтересованными в рамках соответствующих механизмов: Образован туристический кластер Кузбасса, где на конкурсной основе можно заявить свой проект и получить на него финансирование, подчеркнул Антон Пятовский, начальник департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области. Особенность Кузбасса в том, что он очень разный. В настоящее время идет сбор программ муниципальных образований, в которых должно появиться и направление по работе с организациями, занимающимися развитием туризма. Туризм как отрасль почти не развивался, и департамент считает, что нужно консолидировать эту деятельность и дать возможность зарабатывать малому бизнесу и НКО.

Однако механизмы, которые предлагает власть для сотрудничества, не всегда удобны неформальному сообществу, которое ищет другие возможности для участия в этой деятельности. Свою поддержку предложила Татьяна Букина, оператор по внутреннему туризму, действующая на рынке с 1992 года. Она отметила, что турбизнес продвигает Кузбасс за собственные средства, не получая из бюджета ни копейки. Информацию об экскурсиях можно разместить на сайте туроператора, предлагать их клиентам.

Участники встречи обратили внимание на существующие гранты и субсидии, на которые можно развивать свою деятельность, также возможно развитие через спонсорскую поддержку, взаимодействие с туроператорами, которые могут продавать экскурсионный продукт. Для этого, конечно, необходимы определенные навыки, нужно учиться формировать планы, вести отчетность. Константин Юматов, кандидат исторических наук, руководитель Регионального ресурсного центра индустрии туризма КемГУ, рассказал, что выигранный в свое время грант фонда Потанина пошел на разработку магистратуры по туризму, которая теперь открыта в вузе. У малого бизнеса и НКО есть право участвовать в конкурсах по 44-ФЗ.

Кроме раскрученных курортных направлений есть места, которые тоже могут представлять туристическую ценность, но они находятся на периферии основных направлений, там нужно развивать инфраструктуру, навигацию, строить турбазы. Областная власть ищет способы поддержки муниципалитетов посредством грантов, для этого нужно, чтобы каждый муниципалитет составил свою программу развития туризма, позволяющую взаимодействовать в этой сфере с местным бизнесом и общественностью. При этом Шерегеш всё же является «точкой входа», которая в первую очередь привлекает туристический поток. В работу по развитию туризма включены представители науки, туристического бизнеса. Сейчас разрабатывается и городская программа развития туризма города Кемерово, объединению «Внутри и снаружи» нужно постараться войти в данную программу.

Наблюдается параллельное существование общества и власти и в вопросе развития туризма, нужны точки соприкосновения. Необходимо методическое руководство, возможность проконсультироваться по вопросам законодательства, как составить заявку на конкурс, подчеркнул Максим Гончаренко, пресс-секретарь транспортной компании, в свободное время – один из гидов проекта «Внутри и снаружи». Он отметил, что в соседней Новосибирской области из неформальных лидеров, из самодеятельных сообществ выросли артистические коллективы, хэдлайнеры многих происходящих событий.

Собравшиеся отметили нужность таких встреч, дискуссий и взаимного информирования. Председатель Общественной палаты Кемеровской области, руководитель Ресурсного центра поддержки общественных инициатив Ирина Рондик напомнила о том, что можно принять участие в конкурсе на консолидированный бюджет, который направлен на помощь, в том числе некоммерческим организациям в осуществлении их проектов.

Региональная Общественная палата готова и в дальнейшем работать над тем, чтобы выявлять проблемы во взаимодействии и налаживать контакты между обществом и властью.