НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Члены Общественной палаты Кемеровской области приняли участие в I Всекузбасском съезде директоров школ.

Участники съезда, среди которых был губернатор Сергей Цивилев, заместители губернатора, директора школ, ректоры вузов, заместители глав городов и районов по социальным вопросам, руководители муниципальных органов управления образованием, депутаты областного Совета народных депутатов, члены профсоюзных и общественных организаций и родительских комитетов, обсудили направления развития системы образования Кузбасса.

Губернатор обратил внимание педагогического сообщества на необходимость формирования системного подхода – дорожной карты, которая будет составлена на основе предложений участников съезда, его резолюции. Сергей Цивилев подчеркнул, что необходимо усилить профориентационную работу. В области будет создан Научно-образовательный центр, куда войдут учреждения науки, образования и промышленности, он будет предназначен для координации усилий научных центров и лабораторий, вузов Кемеровской области, базовых промышленных предприятий и образовательной работы, в том числе школ, с целью ранней профориентации. Кроме того, губернатор поручил педагогическому сообществу обратить внимание на вопросы цифровизации, организации питания, безопасности, творческой деятельности и физической подготовки учащихся. Участники форума обсудили вопрос строительства и ремонта образовательных учреждений.

Съезду предшествовала большая подготовительная работа: были проведены встречи с участием представителей Общественной палаты Кемеровской области, депутатского корпуса, профсоюзов, Кузбассобрнадзора, департамента образования и науки Кемеровской области, с директорами школ. Участниками встреч внесены предложения по созданию необходимых условий для непрерывного профессионального развития. Проблемам и перспективам развития системы профориентации школьников было посвящено заседание комиссии по образованию и науке Общественной палаты Кемеровской области, по итогам которого представители вузов, школ, областного департамента образования и науки, управления образования города Кемерова, Кузбасского регионального института развития профессионального образования, психологи, социологи, представители бизнеса, занимающегося образовательными услугами, сформировали рекомендации Министерству просвещения, областному департаменту образования и науки, муниципальным образованиям, региональным объединениям предпринимателей, образовательным учреждениям профессионального и высшего образования.

Рекомендации региональной Общественной палаты нашли отражение в резолюции I Всекузбасского съезда директоров школ. В целях изменения подходов в работе по профориентации на личностный рост, развития карьеры и повышения осознанности в построении профессиональной траектории предлагается продолжить разработку и внедрение моделей социального партнерства общеобразовательных организаций с профессиональным образованием, работодателями на основе практико-ориентированных технологий и с учетом востребованности кадров на региональном рынке труда; максимально использовать возможности федеральных и региональных проектов «Сто дорог – одна моя», «Образование. Профессия. Карьера», совместно с Советом ректоров Кемеровской области расширить возрастной и предметный круг региональных олимпиад и интеллектуальных состязаний школьников, используя возможности цифровой образовательной среды.