НОВОСТИ ПАЛАТЫ

В Общественной палате Кемеровской области прошло расширенное заседание комиссии по поддержке предпринимательства и экономическому развитию на тему «Индустриальные (промышленные) парки. Перспектива их развития в Кузбассе»

В работе комиссии приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, депутаты областного Совета народных депутатов, представители областных департаментов по развитию предпринимательства и потребительского рынка, промышленности, инвестиций и стратегического развития, Агентства по привлечению и защите инвестиций, представители индустриальных парков. Они рассмотрели положение дел в новой для Кузбасса форме поддержки бизнеса – развитии индустриальных (промышленных) парков; меры, принимаемые законодательной и исполнительной властью в этом направлении; планы и перспективы первого в городе Кемерово промышленного парка «Западный»; создание индустриального парка на базе Новокузнецкого вагоностроительного завода.

Как отметил, открывая заседание, Александр Крецан, председатель комиссии региональной Общественной палаты по поддержке предпринимательства и экономическому развитию, в федеральном законе «О промышленной политике в Российской Федерации» обозначено множество форм и атрибутов повышения инвестиционной привлекательности регионов. Одна из таких форм – создание индустриальных (промышленных) парков. В Калужской, Ульяновской области, республиках Татарстан, Башкортостан и других регионах индустриальных парков насчитывается десять и более на каждый субъект, объемом выпущенной продукции составляет десятки миллиардов рублей. Парки позволяют на небольшой площадке с общими коммуникациями достаточно быстро открыть новые производства, создать сотни высококвалифицированных рабочих мест. Государство на условиях софинансирования выделяет субвенции на развитие инженерной инфраструктуры. Финансовая и административная поддержка парков, система льгот для инвестиций, предпринимательский интерес способны дать синергетический эффект в развитии моногородов.

В Кузбассе в ноябре 2017 года появился рамочный областной закон «О развитии индустриальных парков в Кемеровской области», разрабатывался он довольно долго, год готовилась нормативная документация. Первое соглашение о создание индустриального парка «Западный» в Кемерове уже подписано, есть перспективы создать парки в Новокузнецке и Калтане. Необходимо диверсифицировать экономику и создавать рабочие места.

Ольга Костенко, начальник финансового управления департамента промышленности, рассказала, что разработка документов идет сложно и напряженно. В законодательстве прописаны основные понятия и требования к индустриальным паркам, требования по площади и количеству рабочих мест. По линии министерства промышленности и торговли работа идет в соответствии с постановлением правительства № 1119, в котором предусматривается получение субсидий на возмещение затрат на создание, модернизацию, реконструкцию объектов инфраструктуры. Инвестор, управляющая компания вкладывает свои деньги в инфраструктуру, затем претендует на возмещение затрат. Область как субъект ввела дополнительные несложные требования. Есть необходимость внести в областное законодательство изменения, которые могли бы предоставить иные меры поддержки индустриальным паркам – к примеру, это налоговые льготы на имущество, на прибыль управляющим компаниям. Снижение налогов приведет, в свою очередь, к уменьшению арендной платы для резидентов парков.

Требуется корректировка нормативной базы, чтобы не возникало противоречий по требуемому количеству высокопроизводительных рабочих мест, объему выпускаемой продукции. Индустриальным паркам Кемеровской области необходимо войти в реестр Министерства промышленности и торговли для получения средств на возмещение строительства инфраструктуры.

К работе с индустриальными парками подключился и департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, который занимается поддержкой развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Минэкономразвития осуществляет мероприятия по субсидированию проектов обеспечения субъектов МСП льготным доступом к инженерной инфраструктуре. Замначальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Наталья Шалева сообщила, что до конца 2019 года планируется построить объекты инженерной инфраструктуры для индустриального парка «Западный» в Кемерове. На строительство инфраструктуры выделено 250 млн рублей из федерального бюджета, 7 млн рублей из областного и 257 тыс. рублей – из местного. Далее управляющая компания должна сработать таким образом, чтобы к 2024 году в парке появились 10 резидентов. Частная управляющая компания индустриального парка «Западный» – это необычная ситуация для России, где одним из учредителей УК, как правило, является орган государственной власти субъекта, что упрощает контрольно-надзорные процедуры, закупки. Создание индустриальных парков – это важный для региона проект, необходимо помогать резидентам, субсидировать их затраты, отметила Наталья Шалева.

Якорный резидент Кемеровского индустриального парка «Западный» – компания, занимающаяся переработкой макулатуры, и в дальнейшем специализацией парка станет переработка ТКО. Это создание новых производств, формирование циркулярной экономики, переработка пластика, стекла, плёнки, скотча, резины, макулатуры. На территории бывшего Новокузнецкого вагоностроительного завода действует Новокузнецкий индустриальный парк, в котором работают на сегодня 4 резидента, их сфера деятельности – производство металлоконструкций, услуги для ОАО «БЕЛАЗ», утилизация вагонов, производство аэросаней. Готовятся документы для включения в реестр индустриальных промышленных парков Минпромторга, также на 2019 год намечен комплекс мер, направленный на включение в программы субсидий и субвенций.

Для активизации работы по привлечению инвестиций в экономику области нужна солидарная работа профильных департаментов, считают в Общественной палате Кемеровской области. Необходимо скоординировать работу органов исполнительной власти в части организационного оформления и развития индустриальных (промышленных) парков, обучать представителей муниципальных образований, заинтересованных в их развитии. А от профессиональных сообществ нужна помощь в разъяснении потенциальных возможностей этой формы развития бизнеса.