НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Члены Общественной палаты Кемеровской области приняли участие во встрече с заместителем губернатора по вопросам социального развития Еленой Малышевой на тему «О реформе системы здравоохранения Кемеровской области».

Были обсуждены вопросы финансового состояния учреждений здравоохранения, их оптимизации и реорганизации, кадрового дефицита, проведения профосмотров и другие.

Общая обеспеченность врачами в Кемеровской области составляет 60%, обеспеченность узкими специалистами достигает 39%. Елена Малышева отметила, что планируется увеличить цифры контрольного приема в образовательные учреждения медицинского профиля, а также привлекать специалистов из-за пределов региона, используя меры социальной поддержки. Заместитель губернатора подчеркнула, что в результате оптимизации учреждений здравоохранения граждане не лишатся медицинских услуг, но будут уменьшены неэффективные затраты на управленческий аппарат.

Депутаты и общественники обратили внимание замгубернатора на состояние медицины в территориях, необходимость развития паллиативной помощи, перегруженность учреждений онкологического профиля. Елена Малышева проинформировала, что есть проект по строительству дополнительного хирургического корпуса Кемеровского онкологического диспансера, на его ремонт и оснащение нужно более 4,5 млрд рублей. Необходимо войти в национальный проект, чтобы получить это финансирование, и тогда в 2021 году реально выйти на строительную мощность. Также планируется до конца 2019 года закончить ремонт в поликлинике и дополнительных площадях онкологического диспансера Новокузнецка.

Необходима централизация лабораторной службы, чтобы делать качественные анализы. Ремонт помещения и оснащение его современным оборудованием требует больших средств, рассматривается создание государственно-частного партнерства и ведутся переговоры с инвестором.

Прорабатывается идея создать на базе Областного клинического центра охраны здоровья шахтеров федеральный институт, который будет флагманом в лечении профессиональных болезней работников угольной промышленности.

Реформы в областном здравоохранении – трудный процесс, цель которого, прежде всего, сохранение и увеличение доступности медицинской помощи и оптимизация затрат, то есть экономический эффект. Над реформой работают эксперты Минздрава, областные специалисты. Деньги, которые сегодня неэффективно тратятся на управленческий аппарат, нужно тратить на оборудование, расходные материалы и зарплату врачей, необходимо погасить критическую кредитную задолженность медицинских учреждений, выйти в «ноль» и выстроить новую систему.

В реализации реформ есть поле для деятельности и некоммерческим организациям, которые предлагают свои идеи и участвуют в мониторингах, и частному бизнесу: в Кемерове появилась частная скорая помощь, готовая составить конкуренцию государственной и по стоимости подушевого норматива, и по скорости доезда по вызову. Планируется также централизация системы скорой помощи области для увеличения ее эффективности.

Председатель профильного комитета Совета народных депутатов Глеб Колпинский отметил, что задачи стоят масштабные и что законодательная власть готова к диалогу и сотрудничеству в деле реформирования здравоохранения, но многое зависит от каждого человека, от его отношения к собственному здоровью.