Menu Close

28.11.2018

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК провела расширенное заседание по теме «Криминологические последствия декриминализации побоев».

В заседании приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, депутаты областного Совета народных депутатов, уполномоченный по правам ребенка, уполномоченный по правам человека, судьи, социологи, психологи центров социальной помощи, специалисты областных департаментов соцзащиты, административных органов, юристы, представители прокуратуры и Главного управления МВД по Кемеровской области.

«Ситуация с побоями – лакмусовая бумажка происходящих в стране социальных процессов. Процесс насилия необходимо купировать, нужно разобраться, насколько это удачно делается в связи с произошедшей реформой по декриминализации побоев», – сказал, открывая заседание, Андрей Переладов, председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК.

В феврале 2017 г. любые побои, нанесенные на бытовой почве, перестали быть уголовным преступлением, если совершены впервые. Теперь побои – это административное правонарушение и в первый раз не влекут судимости. За их совершение предусмотрен штраф до 30 000 руб., либо арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов. «Наиболее тяжкие преступления в нашей стране происходят на бытовой почве, в 2018 году в Кузбассе их удельный вес составляет 13% – 3230 правонарушений, – отметил в своем выступлении заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК Николай Янкин. – Этот вид преступлений – один из самых латентных: потерпевшие не идут заявлять в органы МВД, либо сами работники полиции не спешат реагировать на заявления, понимая, что стороны могут помириться. Статистика говорит, что после принятия изменений в законодательство о побоях в стране увеличилось количество обращений женщин в реабилитационные центры».

По информации ГУ МВД России по Кемеровской области, в 2015 году судами Кемеровской области признаны виновными по части 1 статьи 116 УК РФ (Побои) 990 лиц. А в 2017 году (в период действия нового законодательства) судами признаны виновными по статье 6.1.1. Кодекса об административных правонарушениях 2433лица, в 1 полугодии 2018 года – 1264 лица.

Ситуация продолжает оставаться сложной. Если в 2016 году по ст. 116 УК РФ было возбуждено 2028 уголовных дел, то за 9 месяцев 2018 года в условиях декриминализации по ст. 6.1.1 КоАП РФ по фактам побоев задокументировано 7300 правонарушений. И только каждое третье совершенное правонарушение по фактам причинения побоев заканчивается составлением и направлением в суд протоколов об административном правонарушении.

В большинстве случаев (73,7%) судами принимаются решения о назначении административного штрафа, который зачастую выплачивается из общего дохода семьи, где потерпевший – близкий родственник, это накладывает дополнительную нагрузку на семью и не в полной мере отвечает целям наказания. Судами по ст. 6.1.1 КоАП РФ вынесено 1752 решения, в том числе о назначении штрафа – 1291 (данные МВД РФ за 9 месяцев 2018 г.). Потерпевшие часто отказываются писать заявления на тех, с кем проживают, то есть правонарушитель таким образом уходит от ответственности и может совершить свои деяния повторно.

Предлагается внести изменения в федеральное законодательство – рассмотреть вопрос о переводе преступлений, предусмотренных ст. 116.1 УК РФ, в категорию дел частно-публичного обвинения, это снимет с потерпевших ряд обязанностей (лично собирать доказательства, оформлять документы, доказывать обвинение в судебном процессе) и позволит проводить расследование органам дознания. Это предложение было внесено Главным управлением МВД по Кемеровской области в МВД России, Совет народных депутатов Кемеровской области, однако до настоящего времени вопрос открыт. Также нужно изучить вопрос совершенствования закона в части санкций и исключить штраф как меру наказания, применяя к дебоширам другие меры – обязательные работы или административный арест.

Участники заседания ознакомились с информацией о работе отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации МКУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Кемерово», о которой рассказала заведующая отделением Елена Ренц. Отделение центра оказывает услуги бытового, психологического, правового сопровождения женщин – например, направляет пострадавшую написать заявление в полицию, предоставляет правовую поддержку в случае, если женщина приняла решение о разводе с супругом. В отделение помощи принимают женщин от 18 до 50 лет с детьми от 4-х лет. Если проблема женщины не решается, она может проживать в отделении до одного месяца. Кроме того, впоследствии женщины могут получать консультации психолога, юриста. В области работает 4 кризисных отделения помощи женщинам (кроме Кемерова это города Белово, Междуреченск и Березовский), в других городах и районах тоже ведется работа по социальной помощи.

Инструментом профилактики таких преступлений, как побои, является работа участкового. Присутствовавшие на заседании отметили слабую реализацию в Кемеровской области закона «О тишине», а этот закон мог бы быть действенным механизмом, влияющим на бытовую преступность. Еще один такой же механизм, в свое время упраздненный, – вытрезвители. Изъятие пьяного человека из семьи, из общественного места уменьшает риск возникновения конфликтов. В этом плане и для специалистов, и для общественников – большое поле деятельности, появилось предложение посвятить этому вопросу одно из заседаний комиссии Общественной палаты Кемеровской области по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК.

Яндекс.Метрика