НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области провела круглый стол «Создание «зеленого щита» в Кемеровской области».

Члены региональной Общественной палаты, представители городов и районов Кузбасса, депутаты облсовета, специалисты областных департаментов по охране животного мира, природных ресурсов и экологии, лесного комплекса обсудили вопросы создания лесопарковых зеленых поясов на территории области и состояние лесопарковых насаждений в муниципальных образованиях. Разговор шел и о проблемах, возникающих при реализации закона № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов».

Площадь городских лесов в Кемеровской области составляет более 40 000 гектаров. В областном центре по инициативе Общественной палаты 8463,29 гектара городских лесов и лесопарковых зон в октябре 2017 года вошли в городской «зеленый пояс». Необходим лесотехнический регламент, постановка городских лесов на кадастровый учет, обретение защитного статуса, тогда леса будут в безопасности, в противном случае главы городов и районов могут отдавать их хоть под застройку, что происходило недавно в Кемеровском районе.

Создание механизмов развития комфортной городской среды, комплексного развития городов и других населённых пунктов, которые заявлены в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», идут с учётом индекса качества городской среды. Среди показателей этого индекса – состояние зеленых насаждений и площади озелененных территорий. В рейтинге качества городской среды Кемерово находится на 67 месте из 250, Новокузнецк на 188-м, Ленинск-Кузнецкий на 242 месте. Как показывают цифры, муниципалитетам нужно еще много работать в этом направлении.

В Кузбассе продолжается начатая работа по созданию лесопарковых зеленых поясов. В июне 2018 года был определен полномочный орган, который отвечает за создание «зеленого щита» – областной департамент лесного комплекса. Однако есть проблемы при реализации законодательной инициативы о зеленом поясе, не принят ряд нормативных документов. Необходимо внести сведения о границах лесопаркового зеленого пояса в государственный кадастр, границы его будут публичными, но департамент лесного комплекса не располагает в полном объеме картографическими данными, на основании которых была определена площадь зеленого пояса. В него входят земли не только лесного фонда, и информацией об этих землях департамент также не располагает. Ни на федеральном, ни на региональном уровне не приняты нормативные акты, которые бы определяли критерии отнесения земель к зеленому поясу, не установлен пакет документов для включения или исключения земель. Обсуждено было также состояние лесных насаждений в муниципальных образованиях области.

На территории Промышленновского городского поселения располагается сосновый бор площадью 44 гектара. Зона предназначена для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом. Бор посажен был в 1952-1953 годах для защиты от ветровой эрозии. Принято было решение привести в надлежащий вид, оборудована лыжная трасса, появился прокат, есть освещение. Бор стал любимым местом отдыха жителей поселка, в планах отсыпка дорожек и установка малых архитектурных форм.

На территории Беловского городского округа предполагается значительное увеличение земельных зон в проектируемых районах, благоустройство и озеленение территорий санитарно-защитных зон. На территории округа есть городские леса и лесопарки площадью 959 гектаров, а также небольшое количество земель лесного фонда, который представлен в виде участков, образованных в результате рекультивации ликвидированных угольных предприятий либо на территории разведанных запасов; парков и скверов. Общая площадь городских лесов – 1400 га, все земельные участки поставлены на кадастровый учет. Выполнены работы по разработке материалов лесоустроительных работ и лесохозяйственные регламенты городских лесов на 2018-2028 годы. Планируется вырубка части деревьев и кустарников с целью повышения продуктивности лесов и сохранения полезных функций. Также в планах проведение аукционов для определения подрядных организаций, которые будут реализовывать лесотехнический регламент. Проходят регулярные акции по посадке деревьев, на территории города и поселков за 2017 год высажено 38 тысяч саженцев. Запланировано развитие туристического маршрута вдоль Беловского водохранилища, размещение велосипедных дорожек, освещение. Беловский городской округ одним из первых приступил к реализации этого проекта, одними из первых стали финансировать образование земельных участков.

Полномочия по владению и пользованию городскими лесами Тайгинского городского округа, общая площадь которых 1870 гектаров, осуществляет Комитет по управлению муниципальным имуществом. В 2014 году разработан лесохозяйственный регламент, который содержит свод нормативных параметров комплексного освоения лесов, определяет правовой режим лесных участков, мероприятия по охране и защите, воспроизводству. В 2016 году лесные кварталы городских лесов Тайги были поставлены на кадастровый учет. Заключен договор аренды лесного участка сроком на 10 лет, арендатором подготовлен проект освоения лесов, обязательства по охране, защите, воспроизводству, благоустройству. Все мероприятия по использованию лесов осуществляются в соответствии с нормами действующего законодательства и находятся на особом контроле администрации.

В свою очередь представители администрации города Кемерово информировали, что проведено комплексное экологическое обследование 19 территорий, которые были предложены Общественной палатой Кемеровской области для включения в состав городских лесопарковых зеленых поясов, ведется работа по созданию дирекции ООПТ, главная задача – защитить зеленые насаждения от вырубки и другого вредного воздействия.

Участники круглого стола отметили, что механизмы реализации закона, нормативно-правовую базу необходимо совершенствовать, нужны будут законодательные акты локального характера. Со стороны комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии областного Совета народных депутатов есть понимание этих проблем, законодатели пообещали содействие в ликвидации правовых пробелов, в том числе путем обращений в принимающие решения инстанции.

Создание, сохранение и защита лесопарковой зеленой зоны в городах области, несущих колоссальную техногенную нагрузку, жизненно необходимо. И Общественная палата Кемеровской области будет держать ситуацию на контроле.