НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественная палата Кемеровской области вместе с организаторами – Кемеровским областным отделением «Опоры России», Кемеровским институтом (филиалом) РЭУ им. Плеханова и при поддержке Администрации Кемеровской области запускает проект «Капитаны бизнеса в рамках Лиги Школьного Предпринимательства».

В октябре в 5 муниципальных образованиях Кузбасса стартовал проект «Капитаны бизнеса в рамках Лиги Школьного Предпринимательства». В Кемеровском институте (филиале) РЭУ имени Плеханова состоялось торжественное открытие этого образовательного проекта, в рамках которого школьники старших классов, а также учащиеся среднеспециальных учебных заведений смогут окунуться в атмосферу бизнес-процессов и изучить особенности предпринимательской деятельности.

Модератором пленарной части была Мария Старинчикова, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по поддержке предпринимательства и экономическому развитию, исполнительный директор Кемеровского областного отделения «Опора России». В открытии приняли участие заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям, инновациям и предпринимательству Станислав Черданцев, ректор Кемеровского института (филиала) РЭУ имени Плеханова Юрий Клещевский, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по поддержке предпринимательства и экономическому развитию Александр Крецан, представители администраций муниципальных образований Кемеровской области. «В рамках Стратегии развития Кузбасса до 2035 года мы запланировали большой объем мероприятий для создания благоприятной предпринимательской среды в каждом городе и районе, – сказал замгубернатора Станислав Черданцев, – И проект «Капитаны бизнеса» – еще одна важнейшая деталь в этом большом процессе. Ведь именно ребятам, собравшимся сегодня здесь, предстоит «ковать» экономику региона в будущем».

Проект стартует сразу в нескольких городах: Кемерово, Анжеро-Судженск, Юрга, Осинники и пгт. Тяжинский. Участниками его станут 300 ребят – школьники 8–11 классов и учащиеся ссузов. Программа рассчитана до апреля 2019 года, она включает в себя практические тренинги, краш-тесты, деловые игры, встречи с действующими предпринимателями, экскурсии на предприятия. В процессе реализации проекта команды участников совместно с наставником-предпринимателем разработают свою бизнес-идею, подготовят бизнес-план и представят ее перед экспертным жюри. Лучший проект будет определен из числа команд-победителей в каждом муниципальном образовании.

Елена Казанцева, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по образованию и науке, первый заместитель директора Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова отметила, что проект нацелен на подготовку молодых предпринимателей, на то, чтобы привить молодежи интерес к бизнесу. В рамках Стратегии-2035 предстоит решить много задач, в том числе и увеличить долю малого предпринимательства в валовом региональном продукте до 40%. Лучшие представители бизнеса и преподаватели будут обучать ребят основам финансов, маркетинга, торгового дела, взаимодействия между разными субъектами бизнеса, рассказала Елена Геннадьевна. Ребята по этапам пройдут все стадии становления бизнеса, затем будет баттл проектов. Навыки ведения бизнеса, знания его основ пригодятся в разных профессиях: и узкопрофильному специалисту, и инженеру, и врачу, который сможет открыть частную клинику.