НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию молодежи провела круглый стол – читку пьесы «Террор и МЫ. Норд-Ост (как это было по рассказам очевидцев)».

В Кемеровский областной театр драмы были приглашены члены региональной Общественной палаты, специалисты областных департаментов социальной защиты, образования и науки, культуры и национальной политики, охраны здоровья населения, молодежной политики и спорта, депутаты областного совета, представители Кемеровской епархии.

Вниманию собравшихся была предложена читка пьесы немецкого автора Торстена Бухштайнера «Норд-Ост». Это драматургическое произведение о теракте в Театральном центре на Дубровке, произошедшем 23–26 октября 2002 года. Теракт рассматривается через призму судеб трех женщин, каждая из которых проходит через потерю любимого человека, и жизнь каждой из которых тем или иным образом связана с Чечнёй. Героини спектакля – это террористка-смертница, москвичка, пришедшая с семьей на спектакль и врач, дежурившая в то время на скорой.

На своей экспериментальной площадке областной театр драмы не в первый раз поднимает серьезные темы. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию молодежи, директор театра Алексей Разуков отметил сильнейшее воздействие пьесы и главную идею автора: кто-то хочет изменить мир, спасти его, кто-то разрушить, а кому-то достаточно просто жить. И очень немногим известна ценность простого дня обычной человеческой жизни. Тема круглого стола – «Террор и мы» – заставляет нас задуматься над этой связкой, над тем, какое отношение террор имеет к каждому из нас.

Россия на протяжении своей истории была многоконфессиональным, многонациональным государством, и сплав национальностей был основой развития страны, поделился своим мнением депутат областного совета Радомир Ибрагимов. Чечня сегодня является достойной и благополучной республикой, и очень важно хранить этот межнациональный мир, единство, воспитывать граждан, патриотов нашей страны. Следование своим национальным традициям не должно отменять обязанности жить по общим законам. О позитивных изменениях в жизни Чечни говорил и член региональной Общественной палаты Евгений Кулеш, месяц назад побывавший в Грозном и общавшийся с российскими военными: «Сначала мальчишки кидали в них камни. Прошло время, и теперь они отдают военным честь». Мир пришел на землю этой республики, и теперь какие-то клановые конфликты происходят за ее пределами.

Помощник члена региональной Общественной палаты Кемеровской области, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Кемеровской епархии, протоиерей Александр Гусаков отметил связь терроризма с псевдорелигиозной философией. Он подчеркнул, что православная церковь сотрудничает с представителями традиционного ислама, объединяет с ними усилия в социальных проектах. Но есть стереотип, что все террористы мусульмане, от которого надо избавляться. Террористы только называют себя мусульманами, на самом деле терроризм религиозным не бывает, ведь религиозная культура учит тому, что существуют традиционные духовно-нравственные ценности, и безусловной ценностью является жизнь человека. Никогда человек, ассоциирующий себя с традиционным исламом, не будет творить беззаконий. Необходима профилактика, чтоб исключить подобные события в будущем, нужно информировать подрастающее поколение о правильных традиционных религиозных культурах. Инициировать, в том числе членами региональной Общественной палаты, проведение мероприятий вместе с представителями православной церкви, мусульманами, приходить в студенческие аудитории и на другие площадки. Чтобы традиция сосуществования наций продолжалась.

Участники круглого стола отметили, что часто бандиты вовлекают и вербуют людей в определенные моменты жизни – когда происходит надлом, когда человек находится в разбитом состоянии. Они внимательно изучают потенциальных жертв и понимают, что те на фоне своего горя ищут утешения. Нет ничего страшнее религиозного экстремизма. «Джихад» на самом деле – это борьба со своими пороками и слабостями, но искажая классический ислам, террористы несут страшную беду.

По мнению члена Общественной палаты Кемеровской области Ольги Журавлевой, такие пьесы как воспитательный материал интересны. Необходимо затрагивать эту сложную тему, объясняя, просвещая. Когда на персональном уровне происходит понимание чужих чувств, мировоззрений, проблем – тогда проще договориться. Искусству медиации, взаимодействию нужно учить с раннего возраста, ведь при сегодняшней глобализации в любой школе учатся дети разных национальностей. Сюжет спектакля много может дать для формирования мировоззрения.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что затронутая тема важна для всех возрастов, и для тех, у кого только формируются ценности, и для тех, кто эти ценности уже может навязывать. Большую роль в формировании ценностей играет семья, которая не должна отворачиваться от человека в период кризиса. Важно уметь слышать другого как человека, а не как представителя определенной национальности или религии.