НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Члены комиссии по экологии и охране окружающей среды и комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК Общественной палаты Кемеровской области приняли участие в работе форсайт-сессии на тему «Укрепление безопасности жизни кузбассовцев».

Форсайт-сессия была организована Кемеровским государственным университетом, областными департаментами угольной промышленности, природных ресурсов и экологии и посвящена подготовке областной Стратегии-2035. В работе форсайт-сессии участвовали представители власти и крупных промышленных предприятий региона, ученые, общественники, экологи, студенты и школьники.

На пленарном заседании участники заслушали выступления о развитии сектора охраны окружающей среды и сектора угольной промышленности в контексте экологической безопасности в рамках Стратегии-2035, а затем продолжили работу в секциях.

Одна из секций носила молодежную направленность. Ее участникам – школьникам и студентам – было предложено принять участие в имитационной стратегической игре «Эколополия», целью которой было проиграть сценарий развития угольного региона. У молодежи была возможность «поуправлять» типичным промышленным регионом и попробовать обеспечить устойчивое положение власти за счет достижения высокого качества жизни населения, найдя оптимальную стратегию управления. Организаторы секции сделали упор на экологическом образовании и просвещении, исходя из того, что основная ее аудитория – это как раз те люди, которые в будущем и станут реализовывать Стратегию развития области.

Члены региональной Общественной палаты приняли участие в работе «взрослой» секции «Экологические инициативы Кемеровской области». Эксперты разделились на 4 рабочих группы, соответствующих приоритетным направлениям Стратегии-2035: «Вода», «Воздух», «Рекультивация земель», «Переработка отходов» и вырабатывали предложения, которые могут стать приоритетными при реализации развития региона.

Евгений Каратаев, член Общественной палаты Кемеровской области, директор АНО «Центр жилищного просвещения Кемеровской области»: «В ходе работы группы «Переработка отходов» мы предлагали проекты для реализации Стратегии развития Кузбасса до 2035 года, которые могли бы улучшить экологическое состояние области, затем эти проекты выносились на обсуждение коллег-экспертов, которых было около 30. Поддержано было создание в нашей области координационного центра по работе с ТБО и промышленными отходами, в который бы вошли специалисты, представители бизнеса и власти, население. Этот координационный центр может собирать передовой опыт и предлагать его внедрять власти и бизнесу, вносить предложения в законодательную базу, помогать работать с региональными и федеральными проектами по хранению и утилизации ТБО, взаимодействовать со всеми заинтересованными субъектами. Также нами было предложено стимулирование экологической деятельности через целевые финансовые инструменты регионального бюджета. Необходимо привлечь инвестиции для создания заводов переработки отходов, на это потребуются средства. Ресурсы есть – сейчас это платежи и взносы предприятий в региональный бюджет. Среди приоритетных шагов – развитие и поддержка доступных технологий переработки бытовых и промышленных отходов.

Подобные форсайт-сессии – замечательная возможность для представителей общественности, населения, профессионалов-экспертов внести предложения, которые реально улучшат экологическое состояние региона. Это современный формат работы, в течение нескольких часов мы получаем хоть и довольно объемные и размытые данные, но они дают возможность понять, в каком направлении нужно двигаться», – отметил Евгений Михайлович.

Полезность и эффективность работы оценила и Яна Семенова, член Общественной палаты Кемеровской области, начальник отдела охраны окружающей среды Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания». Она отметила хорошую идею собрать на этой площадке экспертов и коллег, представителей различных отраслей промышленности для выработки первоочередных шагов в решении проблем нашего региона: «Самыми актуальными задачами члены нашей группы «Воздух» обозначили экологическое образование и просвещение, ликвидацию печного отопления (перевод частного сектора на газ) и ликвидацию районных котельных в городах, а также строительство объездных дорог вокруг крупных городов. Эти мероприятия смогут максимально снизить нагрузку на атмосферу».

Участники форсайт-сессии отметили успешный опыт ее проведения. Формирование Стратегии – это очень серьезная работа и требует тщательной выработки направлений и обосновывания приоритетов. Конечно же, за рамками Стратегии не останутся сохранение биоразнообразия, регулирование вопросов границ санитарно-защитных зон. По этим темам у членов региональной Общественной палаты накоплен большой опыт работы, которым они готовы делиться.