Menu Close

16.07.2018

Состоялось заседание комиссии Общественной палаты Кемеровской области по поддержке предпринимательства и экономическому развитию по обсуждению «Стратегии 2035».

Основным и приоритетным вопросом на повестке заседания стал вопрос об объявленной стратегии 2035, временно исполняющим обязанности Губернатора Кемеровской области Сергеем Цивилевым. На ряду с широко обсуждаемой пенсионной реформой, «Стратегия 2035» занимает не менее важную позицию, поскольку от нее зависит будущее шахтерского региона.

Работа над созданием программы ведется и трансформируется ежедневно. Председатель комиссии по поддержке предпринимательства и экономического развития Александр Крецан предложил обсудить план развития региона в свободной форме и поделиться своим видением собравшихся коллег. Также, он отметил положительные сдвиги в работе над стратегией среди органов власти. Начальники департаментов и главы муниципальных образований стали генерировать больше идей, которые могут оказать положительное влияние на развитие региона.

«Чем креативнее к работе подойдут органы власти и общественность, чем больше экспертов и представителей научного сообщества займутся этим вопросом, тем качественнее будут извлекаемые нами плоды» — высказал свою точку зрения Александр Иванович.

Обсуждение начал Александр Копытов,  который высказал свою позицию: «Мы рассматривали экологическую часть проектов. Что касается стратегии в целом, для дальнейшего развития нужно сделать переоценку минерально-сырьевых ресурсов, поскольку нет четкой картины правильной эксплуатации угля. Несмотря на то, что угледобыча в Кемеровской области является одной из основных отраслей, в современных реалиях необходимо дополнительно осуществлять комплекс мер по сохранению экосистем».

Также, он отметил необходимость развития и привлечения инвестиций в металлургическую отрасль с применением современных технологий, чтобы не нанести вред окружающей среде, поскольку Кемеровская область имеет свою железорудную базу.

Следующей темой для дискуссии стала проблема рекультивации. На сегодняшний день создана нормативная и методическая база для повышения качества работ при культивации, но для того, чтобы увеличить объем рекультивируемых земель, подобных механизмов в законодательстве не предусмотрено. Свою позицию по данному вопросу озвучил Юрий Манаков. «Сегодня горнодобывающие предприятия должны заниматься рекультивацией земель после выработки месторождений, то есть, на стадии ликвидации. Но чаще всего, данные предприятия признают себя банкротом и в итоге не несут ответственности, и все это переходит на баланс муниципалитетов»,- считает Юрий Александрович..

Члены Общественной палаты считают, что в стратегии 2035 имеется пункт о необходимости рекультивации отработанных земель, но механизм реализации данного проекта до сих пор не отражен. Причиной этому служит проблема низкого уровня предоставления подобных услуг на местном рынке. Грубо говоря, нет спроса и нет компаний, которые бы этот спрос удовлетворяли. Кроме того, следует разработать условия для того, чтобы заинтересовать предпринимателей горнодобывающей отрасли заниматься рекультивацией земель.

Также, члены комиссии обсудили имеющиеся проблемы в отрасли машиностроения, считая, что приоритетной задачей для развития данной сферы является, прежде всего, повышение инвестиционной привлекательности и загрузки внутреннего рынка изготавливаемой продукцией. В обсуждаемой стратегии нигде не описано создание межведомственной комиссии по планированию и отслеживанию работы, проводимой в данной сфере.

Свое внимание участники уделили и проблеме малого бизнеса. Ни в муниципальных образованиях, ни в профильном департаменте нет единого реестра малого и среднего бизнеса. В связи с чем, затрудняется диалог между общественностью, властью и бизнесом. Официальная статистика не дает актуальных цифр на сегодняшний день по всем отраслям производства малого и среднего предпринимательства.

Безусловно, говоря о стратегии 2035, невозможно распределить финансовые средства равномерно на развитие всех сфер общества. Поэтому следует подходить к созданию стратегии комплексно, чтобы положительные эффекты от одной отрасли плавно перетекали в другую и для каждой отрасли появились «локомотивы», двигающие экономику вперед.

Яндекс.Метрика