НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Комиссии Общественной палаты Кемеровской области определилиприоритетные направления и первостепенные  задачи своей деятельности.

 В Общественной палате Кемеровской области сформированы 10 комиссий,в каждую из которых входят члены основного состава комиссии, а также члены с правом совещательного голоса:

- по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов,   

- по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству,

- по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту,

- по образованию и науке,

-  по экологии и охране окружающей среды,

- по поддержке предпринимательства и экономическому развитию,

- по культуре и духовно-нравственному воспитанию молодежи,

- по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК,

а также комиссии  по подготовке доклада о состоянии и тенденциях развития гражданского общества Кемеровской области и по регламенту и этике.

Члены комиссий региональной Общественной палаты провели первые организационные заседания по планированию своей работы во втором полугодии 2018 года. В ходе заседаний были определены приоритетные направления деятельности каждой комиссии и определены мероприятия, направленные на решение проблемных вопросов в сфере своей деятельности.

Рассматривая вопросы, связанные с развитием экономики и предпринимательской деятельности региона, члены комиссии по поддержке предпринимательства и экономическому развитию ОП КО в первую очередь решили обсудить современное состояние экономики области и внести свои предложения в разработку Стратегии 2035 Кузбасса, которая в настоящее время формируется с учетом мнений и предложений по наиболее актуальным вопросам в сфере экономики и дальнейшего развития Кемеровской области. Помимо этого, члены комиссии высказали ряд замечаний по применению на территории области закона «О торговле», в частности это касалось реализации продукции местных товаропроизводителей в системе развивающихся ритейлеров. Подняли вопрос и по взаимоотношению предпринимательского сообщества и ФНС:  что это – кризис сторон? Или проблемы развития? Что дальше, почему бизнес уходит из региона? В ходе дальнейшей работы члены комиссии предложили обсудить вопросы, связанные с развитием государственно - частного партнерства в Кемеровской области, развитие индустриальных парков, а также проблемные вопросы по внедрению новых технологий  и решений в строительстве с целью удешевления стоимости квадратного метра жилья на основе местных предприятий.

Комиссия по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту определила, что необходимо продолжить работу по рассмотрению проблемы алкоголизации и снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией населения Кузбасса. И еще одним  из главных направлений деятельности комиссии члены Общественной палаты считают необходимым постоянно держать на контроле, рассматривать и искать  пути улучшения эпидемиологической ситуации, связанной с распространением заболеваемости ВИЧ и туберкулезом в Кемеровской области. Эти два вопроса стоят остро в Кузбассе, и их «не решение» влечет за собой уменьшение продолжительности жизни населения области и увеличение смертности.  Этому также способствует и дефицит медицинских кадров, укомплектованность медицинских учреждений – еще один вопрос, который также является для Кузбасса злободневным и будет рассмотрен на расширенном заседании комиссии ОП КО. 

В сфере развития  массового спорта члены комиссии приняли решение провести мониторинг организации и развития физкультурно-спортивных объектов, включив в него анализ регионального законодательства, строительства, реконструкции и  использования стадионов, спортивных площадок, хоккейных коробок, футбольных полей и др. объектов спорта. А затем, имея полную аналитическую картину,  рассмотреть проблемы и перспективы развития по обеспеченности, и доступности детско-подроскового спорта и туризма.

Новый состав комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству на своем первом заседании  определил, что  актуальными вопросами, требующими пристального внимания являются:  просвещение населения в жилищно-коммунальной сфере, информирование жителей Кузбасса об изменениях жилищного законодательства Российской Федерации и установление прозрачности в системе ЖКХ.       Для этого члены комиссии разработали цикл семинаров для активов домов, старших по домам и представителей управляющих компаний в 20 муниципальных образованиях Кемеровской области. Кроме этого, члены комиссии в план работы на второе полугодие 2018 года включили  мониторинг переселения из аварийного жилья и качество строительства нового жилья под переселение в городах и районах Кузбасса, а также проведение выездной комиссии по вопросам коммунальных тарифов и подготовки территорий к зимнему периоду.

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов провела первое заседание, на котором члены комиссии проанализировали работу профильной комиссии предыдущих составов Общественной палаты Кемеровской области и обозначили проблемы,направленные на улучшение качества жизнинаселения,  над решением которых работу предстоит продолжить.  Внимание  будет сосредоточено на проведении мониторинга рынка труда для людей предпенсионного и пенсионного возраста, в связи с предстоящей пенсионной реформой, трудоустройстве молодых людей.  И, соответственно, рассмотрение выполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 05.02.2016 № 164-р «Об утверждении Стратегии действий в интересах старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Также в ходе работы было предложено проанализировать состояние вопроса по реализации материнского капитала, предоставления земель для многодетных семей, обеспечение жильем детей-сирот и улучшении качества жизни населения отдаленных сельских территорий Кузбасса.

Вновь сформированная комиссия по образованию и науке стала самой большой по численности, в нее вошли 17 человек.  Члены комиссии высказали обеспокоенность вопросами по обеспечению учебниками школьников образовательных учреждений перед новым учебным годом, проблемой, связанной с преподаванием в школах физики и биологии, соответственно, сдачей ЕГЭ по этим дисциплинам. В сфере высшего образования по предложению членов региональной палаты необходимо продолжить рассмотрение ситуации с инклюзивным образованием и трудоустройством выпускников высших учебных заведений. Вместе с комиссией по здравоохранению было предложено провести совместное расширенное заседание по вопросу распространения  наркотических препаратов в студенческой среде: что необходимо предпринимать, чтобы оградить студентов от употребления наркотиков, какие меры профилактики являются действенными для этой возрастной категории. Из ежегодных мероприятий оставлены мониторинги учреждений, занимающихся  организацией летнего отдыха и мониторинг законодательной базы в сфере образования и науки.

           Итогом заседания комиссии Общественной палаты Кемеровской области  по культуре и духовно-нравственному воспитанию молодежи стал выработанный план мероприятий, в который вошли предложения по совместной работе с Кемеровской Епархией по духовно-нравственному воспитанию молодежи, поддержка проведения литературных туров на территории Кемеровской области, в которых открыты музеи русских писателей и поэтов, ставшие уже традиционными круглые столы-спектакли на базе областного театра драмы и др.

    Вопросы, связанные с разработкой и внесением предложений в План первоочередных мероприятий социально-экономического развития Кузбассав области экологии будут рассмотрены уже в июле 2018 года, такое решение приняли члены комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды на заседании по перспективному планированию работы. А также,  по их мнению, необходимо продолжать мониторинг состояния вопроса о создании защитных лесных массивов («зеленого щита») вокруг населенных пунктов Кемеровской области в соответствии с  законодательством Российской Федерации в сфере окружающей среды. Но приоритетным направлением работы в этом полугодии по определению членов комиссии станут вопросы экологического просвещения и воспитания, а также способствование развитию системы особо охраняемых природных территорий Кемеровской области.

     В Общественной палате Кемеровской области на период 2018-2021 годов создана комиссия по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК.  В результате широкого обсуждения вопросов, связанных с деятельностью комиссии, члены Общественной палаты пришли к выводу и включили в план работы проведение круглого стола по вопросам соблюдения «права на тишину» в ночное время владельцами мототранспорта в городе Кемерово,  актуальные вопросы в работе ОНК за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящихся в местах принудительного содержания, в соответствии с федеральным законодательством рассмотрение вопроса декриминализации побоев в части криминологических последствий. Все запланированные мероприятия решено проводить с привлечением  членов общественных советов, созданных при федеральных и региональных органах власти, экспертов, представителей некоммерческого сектора Кузбасса.

Кроме вопросов планирования работы, члены всех комиссий провели обсуждение повышения пенсионного возраста, возраста, по достижении которого возникает право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению, заявленного разработчиками пенсионной реформы. По итогам обсуждения проекта федерального закона № 489161–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» были сформулированы замечания и предложения, которые  направлены в Общественную палату Российской Федерации.