НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественная палата Кемеровской области направила экспертное заключение по проекту федерального закона о реорганизации Почты России в Общественную палату РФ. 

Общественной палата Кемеровской области провела общественную экспертизу    проекта федерального закона  № 434243-7 «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», основах деятельности создаваемого акционерного общества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – проект федерального закона, законопроект).

Члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области полагают, что,  в случае принятия законопроекта, намечаемая реорганизация ФГУП  Почта России в акционерное общество,  в целом повысит уровень работы данной структуры и  граждане получат возможность доступа не только к услугам почтовой связи на территории Российской Федерации, но и к широкому спектру торговых, финансовых, транспортных и других услуг, представленных в проекте данного закона.

Однако, в законопроекте  представлена только схема размещения отделений, но не включен детальный перечень услуг, исходя из места нахождения почтового отделения, в том числе и  необходимости в таком отделении, что заставляет, по мнению  членов экспертизы, корректировать законопроект с другими подконтрольными нормативными актами.

В ходе проведения экспертизы  члены Общественной палаты ознакомились с  официальным сайтом Почты России, на котором уже  размещён перечень услуг, заявленных в законопроекте как для физических так и для юридических лиц, оказываемых в настоящее время организацией.

В целом,  законопроект направлен на приватизацию имущества унитарного предприятия и изменение размера распределения получаемой прибыли. Вносимые изменения в организационно-правовую форму предусматривают 100%-ю принадлежность акций Российской Федерации, вместо фиксированной суммы определяемой в настоящее время правительством, в силу чего инвестирование невозможно. Законопроект в данной редакции  не содержит конкретных разъяснений и не показывает причинно-следственную связь между изменениями организационно-правовой формы организации и улучшениями её деятельности, предусмотренными законопроектом.

Рассматривая новеллы законопроекта в сфере  ущемления прав и интересов граждан и социальных групп, Общественная палата Кемеровской области отмечает, что, организационно-правовая форма акционерного общества, являясь оптимальной для привлечения долгосрочных инвестиций, развития дистанционной торговли, новых сервисов и процедур, в то же время на практике,  повышает  стоимость услуг.  А это напрямую связано с платежеспособностью  жителей страны.  Ведь услугами почтовой связи пользуется все население, в том числе и социально незащищенные категории:  молодежь, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, семьи  со статусом малоимущие, семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию и др. Особенно эта ситуация вызывает опасение в удаленных сельских населённых пунктах, труднодоступных местностях, о чем указывала уже Общественная палата Кемеровской области при проведении первоначального обсуждения проекта закона о Почте России.  

Поскольку предлагаемые преобразования с Почтой России являются новыми и неопробованными, то, по мнению экспертов региональной общественной палаты, в целях смягчения возможных ошибок при функционировании создаваемого акционерного общества, было бы целесообразно распространить сферу её влияния не на всю Российскую Федерацию, а на какую-либо область, край или субъект Федерации, чтобы  проанализировать полученный опыт (как положительный, так и отрицательный), а затем уже распространять на всю территорию  РФ.

Делая заключение в рамках общественной экспертизы все участники   пришли к мнению, что законопроект, в силу своей неопробованности на практике,  может содержать неточности и неоднозначное толкование, а также правовые пробелы. Из нормы данного законопроекта, исключены коррупциогенные факторы, однако, наличие положений, таких как п.4 ч.2. ст.5, оставляет место возможность для недобросовестного исполнения должностным лицом своих полномочий.

В итоговой рекомендации в адрес Общественной палаты России общественными экспертами высказаны предложения о необходимости детального обоснования закона, со ссылками и причинами невозможности применения каких либо мер для улучшения оказания услуг в настоящее время и отдельно отмечено, что главным образом работа ФГУП Почты России регламентируется рядом нормативных актов, в том числе таких, как федеральные законы "О связи", "О почтовой связи", Всемирная почтовая конвенция, Регламент письменной корреспонденции, Регламент почтовых посылок, Регламент Соглашения о почтовых платежных услугах, которые обязательны к исполнению и в настоящее время гарантируют довольно высокий уровень оказания услуг и не содержат препятствий для оказания иных видов сервисов и улучшения существующих.        

Общественная палата Кемеровской области считает, что необходимо учесть все замечания и предложения при дальнейшем рассмотрении представленного законопроекта.