НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Члены Общественной палаты Кемеровской области подводят итоги работы за три года и формируют пакет предложений для шестого состава региональной Общественной палаты.

Председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Михаил Сергеев считает основным проблемным вопросом, которым необходимо заниматься постоянно, это общественный контроль по проведению капитального ремонтамногоквартирных домов.

За отчетный период не раз эта тема поднималась на заседании комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и ЖКХ, были проведены выездные проверки выполнения региональной программы капитального ремонта МКД, в ходе которых проверено 44 объекта в 11 территориях области. Выявленные замечания оперативно направлялись региональному оператору, в департамент ЖКХ Кемеровской области.

Организован мониторинг качества строительства  и эксплуатации зданий, который охватил 15 городов и муниципальных образований Кемеровской области, проведена общественная экспертиза по оценке качества каждого построенного многоквартирного дома. По мнению членов комиссии необходимо продолжить работу в этом направлении и рассмотреть вопросы по  изменению структуры размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, законодательно закрепив ответственность «Регионального оператора капитального ремонта» за невыполнение утвержденного краткосрочного плана капитального ремонта в виде наложения на руководителя административной, дисциплинарной и прочей ответственности.

Кроме этого совместно с Центром жилищного просвещения населения, который создан при поддержке Общественной палаты, в течение трех лет комиссия провела 161 просветительское и обучающее мероприятие, направленное на повышение грамотности населения в сфере ЖКХ. Выездные обучающие семинары, круглые столы, клубы старших по дому и встречи  проведены   во всех муниципальных образованиях Кемеровской области, в них приняли участие 8752 человека: председатели домовых комитетов и ТСЖ, представители управляющих и ресурсоснабжающих организаций, студенты, учащиеся средних школ и активные граждане.

А в Топкинском, Тяжинском и Юргинском районах Кемеровской области члены комиссии провели мониторинг с целью оценки контроля и качества предоставления государственных услуг по обслуживанию населения проживающего в сельской местности.

На постоянно действующие «горячие линии» по вопросам работы жилищно-коммунального комплекса в Общественную палату и Центр жилищного просвещения  за три года поступило 2556 обращений граждан.

Также одним из актуальных вопросов деятельности комиссии стало рассмотрение вопроса по обеспечению теплом жилого комплекса региона: разделение единой энергосистемы; появление массы избыточных посредников на рынке; рост тарифов;  изношенность инфраструктуры и др. По итогам общественных слушаний Общественная палата Кемеровской области направила рекомендации в органы исполнительной власти, РЭК, руководителям теплоснабжающих организаций о необходимости анализа себестоимости производства тепла, объемов компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, задолженности бюджетов муниципальных образований, а также пересмотра сроков реализации мероприятий по Схемам теплоснабжения городов.

 «Решение вопросов социальной сферы всегда  будетявляться приоритетным для региональной Общественной палаты, так как касаются качества жизни граждан региона и страны», - отметила Татьяна Стародуб, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения, подводя итоги работы комиссии.

И действительно, за прошедший период работы пристальное внимание комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения было привлечено к практическому рассмотрению вопросов качества жизни.

Например, расширенное заседание комиссии по вопросу алиментных обязательств граждан дало реальный результат -  внесены поправки в федеральный закон. В ходе межкомиссионного обсуждения   вопроса, связанного с перевозками детей,  было принято решение поставить вопрос шире и проанализировать ситуацию, сложившуюся в Кемеровской области с перевозками детей не только к месту отдыха в летнее время, но и школьными автобусами в учебное время, перевозкой детей на спортивные соревнования, конкурсы, экскурсионное обслуживание в течение календарного года.

     За три года комиссия провела общественные экспертизы проектов федеральных законов по овербукингу; геномной регистрации;  вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности; совершенствованию мер социальной поддержки, исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и нуждаемости; об основных гарантиях прав ребенка, государственной социальной помощи;  гражданстве Российской Федерации; садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и другое.

            Осуществляя общественный контроль, члены комиссии организовали: мониторинг состояния открытых спортивных площадок шаговой доступности (школьных, дворовых) в рамках  исполнения Указа Президента Российской Федерации   № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне»; мониторинг организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на соответствие требованиям Постановления Правительства Российской Федерации №481; мониторинг деятельности учреждений медико-социальной экспертизы; мониторинг за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций по вопросам, связанным с охраной труда, а также по  эффективности работы органов службы занятости.