НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик встретилась с участниками проекта «Я-лидер» – ребятами из пяти детских домов области и рассказала им о работе региональной Общественной палаты, а также ответила на их вопросы.

Встречи старшеклассников с интересными людьми – предпринимателями, экологами, общественниками – проходят каждую неделю в дистанционном формате в рамках реализации проекта, который в 2017 году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, направленного на развитие гражданского общества. Проект «Я-лидер» реализуется Кемеровской региональной общественной организацией «Детско-юношеский экологический парламент», его цель – формирование гражданской активности воспитанников детских домов через экологические проекты. С ребятами также каждую неделю работают психологи, специалисты по социальному проектированию, обучающие занятия ведутся и с педагогами детских домов.

Ирина Рондик рассказала ребятам, чем занимается Общественная палата, какие поднимает и решает вопросы, как помогает кузбассовцам делать их жизнь лучше. «В чем трудности вашей работы? Какие мероприятия проводятся членами Общественной палаты? Как вы сами стали лидером?» – спрашивали подростки.

«Сложно бывает убедить людей, – рассказала юным участникам встречи Ирина Рондик, – нужно иметь терпение, знания и опыт. Тем, кто нуждается в помощи, важно знать, что их услышали и им помогут». С вниманием подростки слушали информацию о Весенней неделе добра. Многие сами уже не раз принимали в ней участие. Большой интерес вызвал рассказ Ирины Николаевна о том, что раскрыться ее лидерским качествам помог комсомол и ее красивый почерк. Благодаря почерку она получила работу в отделе, где нужно было заполнять много комсомольских документов. Остаться в стороне от жизни комсомольской организации уже не смогла. Ирина Рондик сегодня руководит Союзом молодежи Кузбасса и Региональным ресурсным центром, и своей активностью показывает достойный пример гражданского служения Отечеству.

Ребята поняли, что общественная деятельность – очень важное и в то же время хлопотное занятие, которое забирает много времени и сил, но когда помогаешь кому-то или когда получается договориться и найти общее решение для движения вперед – это дает желание сделать еще больше.

«Кроме встреч с интересными людьми в программе занятий программы «Я-лидер» – развитие лидерских качеств ребят, обучение проектной деятельности, защита и реализация ими собственных проектов, – рассказала Елена Шарифулина, председатель Правления КРОО «Детско-юношеский экологический парламент», член Общественной палаты Кемеровской области. – Пока это небольшие дела: кто-то решил сделать клумбу в своем детском доме, кто-то – организовать концерт на ее открытии. В каждом детском доме проходят конкурсы проектов, затем дети будут разрабатывать, защищать и воплощать общую идею».