Menu Close

24.04.2018

Члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области провели общественную экспертизу проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» (в части применения мер стимулирования к субъектам деятельности в сфере промышленности, использующим объекты промышленной инфраструктуры и оборудование, находящиеся в составе экотехнопарка)».

Проект федерального закона разработан в целях формирования комплексной системы на территории Российской Федерации, предусматривающей снижение экологической нагрузки за счет развития сортировки отходов, их утилизации, реализации вторичного сырья и промышленной продукции, а также возможности предоставления мер государственной поддержки юридическим лицам, которые реализуют проекты строительства объектов обработки и утилизации отходов.

При ответе на вопрос «Будет ли предлагаемое в законопроекте регулирование стимулировать создание экотехнопарков по направлениям обращения с различными группами отходов, в том числе и промышленно-коммунальных симбиозов?» у членов и экспертов Общественной палаты Кемеровской области сложилось неоднозначное мнение.

Из анализа представленного законопроекта установлено, что основными целями формирования сети экотехнопарков в рамках создания отрасли промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов является снижение количества полигонного захоронения отходов и увеличение уровня использования вторичного сырья в производственном процессе, стимулирование развития российской технологической базы отрасли переработки отходов, снятие социально-экологической напряжённости за счёт ликвидации полигонов и несанкционированных свалок, формирование на территории Российской Федерации сети экотехнопарков, как объектов высокотехнологичной переработки отходов и эффективного использования вторичных ресурсов.

Стимулирование предусматривает применение определённых мер в сфере промышленности, установленных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В этой связи одни считают, что дополнения и изменения в действующее законодательство в части развития нового института привлечения инвестиций – экотехнопарков – очень своевременно, так как взят курс на глубокую переработку твёрдых коммунальных отходов (далее – ТКО), появление в субъектах РФ региональных операторов по обращению с ТКО. Это позволит сделать значительный шаг вперёд в разрешении проблем экологии региона, а предлагаемое в законопроекте регулирование будет стимулировать создание экотехнопарков по направлениям обращения с различными группами отходов, в том числе и промышленно-коммунальных симбиозов.

По мнению других, предложенный для рассмотрения законопроект не позволяет говорить о каких-либо конкретных мерах по стимулированию. Его целью является только введение в оборот понятия «экотехнопарк», которое никакой конкретикой не обладает. Учитывая этот аспект, а также то, что основную работу для внедрения норм законопроекта должно осуществить Правительство Российской Федерации, говорить о каком-либо кардинальном улучшении ситуации с отходами можно только с учётом десятилетней перспективы. И при условии, что разработанный нормативный и экономический блок изменений будет иметь прикладной характер и будет воспринят бизнесом.

По сути, весь законопроект является отсылкой к комплексу нормативно-экономического алгоритма создания с «нуля» экотехнопарков. Законопроект в практической плоскости правоприменения не находится, поэтому отсутствует предмет и для коллизии, и для изучения влияния его норм на общественные отношения.

С учётом изложенного в Общественной палате Кемеровской области полагают, что внесение подобного законопроекта без необходимого пакета подзаконных актов в сфере промышленной безопасности, экологии, налогов, градостроительного, гражданского законодательства и иных сфер, обречено на создание очередной «мертворожденной нормы», не способной реализоваться без подзаконных актов. Практика подобных законодательных инициатив, которые за тем вынуждена «догонять» исполнительная власть и в авральном режиме создавать финансово-экономический и организационный «скелет», не приемлема. Тем более, что указанная проблема отходов является межотраслевой и стратегической для всего населения России.

Яндекс.Метрика