НОВОСТИ ПАЛАТЫ

В Кемерове и Новокузнецке прошел III Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2018» в рамках государственной программы «Доступная среда», в его работе приняла участие Татьяна Стародуб, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по социальной политике и качеству жизни населения.

В Новокузнецке на базе четырех профессиональных образовательных учреждений были организованы соревновательные площадки по 16 компетенциям. Участниками чемпионата стали около 200 школьников, студентов и молодых специалистов.

На конкурсных площадках была организована разносторонняя программа: тематические круглые столы, мастер-классы, профориентационные мероприятия, профессиональные пробы. На базе Новокузнецкого техникума пищевой промышленности конкурсанты соревновались по двум компетенциям: «Поварское дело» и «Торговля», работали мастер-классы от ведущих специалистов предприятий общественного питания города

В рамках Регионального чемпионата «Абилимпикс-2018» прошли круглые столы по вопросам профессионального самоопределения, профориентации, обучения востребованным профессиям с учетом ограничений по здоровью, социализации и адаптации молодых инвалидов. «Это была важная и результативная работа. Эксперты обсудили вопросы комплексного подхода к вопросу трудоустройства граждан с ограниченными возможностями, введения качественно нового механизма – сопровождаемого содействия занятости инвалидов. Были внесены конструктивные предложения по раннему самоопределению инвалидов, вовлечению в эту работу родителей и проведению профессиональных проб перед выбором учебного заведения», – рассказала Татьяна Стародуб.

Завершившийся чемпионат показал неограниченные возможности людей с ограниченными возможностями по здоровью при достижении своей цели и мечты. Все участники получили сертификаты, а победители и призеры в каждой компетенции награждены дипломами и медалями. Новокузнецкое отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» выступило социальным партнером чемпионата.