НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Члены Общественной палаты Кемеровской области стали послами Движения «Я твой донор» в Кузбассе.

Удостоверения и почетные знаки послов были вручены председателю Общественной палаты Кемеровской области Ирине Рондик, заместителю председателя Общественной палаты Кемеровской области Андрею Лопатину и члену президиума Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», руководителю аппарата Общественной палаты Кемеровской области Марине Михайлец.

Кемеровская область вошла в десятку регионов, где с 1 декабря 2017 года начал осуществляться федеральный грантовый проект Российского Красного Креста «Я твой донор», направленный на развитие добровольческого донорского движения. Этот проект стал победителем первого открытого конкурса Фонда президентских грантов, он будет реализовываться в Кемеровской, Костромской, Московской, Псковской, Саратовской областях, Чеченской республике, Приморском крае, Санкт-Петербурге и Республике Крым. Партнерами проекта в Кузбассе стали Общественная палата Кемеровской области, департамент охраны здоровья населения и Областной центр крови. А в состав послов Движения «Я твой донор» вошли также депутаты Госдумы от Кемеровской области, представители власти и бизнеса, известные деятели культуры и спорта.

Новый федеральный проект «Я твой донор» призван сформировать концепцию национальной программы развития добровольного безвозмездного донорства на базе федерального интернет-портала и мобильного приложения «Я твой донор». Эти онлайн-ресурсы призваны усилить информированность и координацию безвозмездных доноров с региональными центрами по переливанию крови. В рамках проекта в Кузбассе также пройдут федеральные донорские марафоны, различные образовательные мероприятия для школьников, студентов, учащихся ссузов, Дни открытых дверей, круглые столы, фестивали и конференции.

«Всей душой поддерживаю этот проект, – отметил Андрей Лопатин. – Осознание того, что донорство необходимо и ты помогаешь спасению  чьей-то жизни – это всё добавляет смысла твоему существованию, приводит к выводу, что ты не зря живешь на свете».

Как подчеркнула на презентации проекта Елена Малахова, председатель Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта, работа по пропаганде безвозмездного донорства в Кузбассе не прекращалась никогда, созданы достойные запасы банка крови, сейчас стоит задача привлечения новых, молодых доноров и дальнейшее развитие добровольчества в сфере безвозмездного донорства.

Также в ходе презентации исполняющий обязанности начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Александр Брежнев и заместитель главного врача по медицинской части Кемеровского областного центра крови Светлана Рагожина ответили на вопросы журналистов.