НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Рабочая группа Общественной палаты Кемеровской области по вопросу общественного наблюдения за выборами Президента Российской Федерации и Общероссийское общественное движение «Корпус «За чистые выборы» подписали соглашение о взаимодействии, направленное на организацию осуществления общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан, развитие правовой культуры и электоральной активности избирателей.

Соглашение о взаимодействии подписали руководитель Рабочей группы Общественной палаты Кемеровской области Андрей Лопатин и региональный координатор Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Алексей Удодиков.

В рамках документа закреплено взаимодействие сторон по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, включая содействие в подборе и подготовке наблюдателей в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Среди направлений совместной деятельности – правовое просвещение и информирование граждан по вопросам избирательного права и процесса; повышение электоральной активности избирателей; организация осуществления общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан, в том числе посредством совместной подготовки наблюдателей; участие в работе ситуационных центров для консультирования граждан по вопросам избирательного права и права на участие в референдуме; содействие обеспечению открытости и гласности избирательного процесса.

Стороны договорились обмениваться информацией и проводить взаимные консультации по вопросам реализации избирательного права, оказания помощи по подбору, обучению, обеспечению деятельности граждан, направляемых Общественной палатой Кемеровской области с целью наблюдения за проведением голосования и подведением итогов выборов Президента Российской Федерации; разрабатывать и реализовывать образовательные и просветительские программы и проекты, в том числе касающихся правового просвещения граждан; проводить совместные проверки информации о нарушениях избирательных прав граждан и другое.

«Основная цель создания Корпуса «За чистые выборы», одним из соучредителей которого является Ассоциация юристов России, – обеспечение чистоты, честности, прозрачности выборов, - говорит Алексей Удодиков, региональный представитель Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы». – В рамках подписанного соглашения с Общественной палатой Кемеровской области, в соответствии с новшеством в федеральном законодательстве, мы подготовим независимых наблюдателей на избирательные участки. Эти люди не будут представлять никого из кандидатов и обеспечат дополнительную прозрачность и открытость выборов».

Как отметил Андрей Лопатин, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, руководитель Рабочей группы по вопросу общественного наблюдения за выборами Президента Российской Федерации, один из аспектов деятельности Общественной палаты Кемеровской области – содействие проведению законных выборов на должном уровне, с соблюдением интересов всех граждан, имеющих право голоса: «Региональная Общественная палата уже подписала соглашение с Избирательной комиссией Кемеровской области, и в рамках привлечения партнеров из общественных организаций мы сегодня подписываем соглашение с Корпусом «За чистые выборы». У Общественной палаты Кемеровской области уже есть опыт участия в выборах в разных формах, и мы считаем, что Общественная палата – эффективный инструмент реализации выборного контроля. На данный момент уже заключены соглашения с 26 общественными организациями, чьи наблюдатели будут осуществлять контроль на избирательных участках и представлять интересы избирателей, эти организации уже имеют долгую историю существования, и они свое право и желание участвовать в процессе контроля выборов сейчас реализовывают».