Menu Close

27.12.2017

В заседании круглого стола «Аборт как демографическая и морально-нравственная проблема», организованного комитетом по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области приняла участие Тамара Дружинина, член комиссии по охране здоровья, экологии, развитию спорта Общественной палаты Кемеровской области, президент Кемеровской региональной общественной организации «Профессиональная ассоциация медицинских сестер Кузбасса».

Открывая заседание, Ирина Синицына, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области, отметила, что в последнее время теме абортов уделяется много внимания на государственном уровне. С правовой точки зрения российское законодательство гарантирует женщине право самостоятельно решать, иметь или не иметь детей. Оно закреплено в 323 федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и записано в программе госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Если рассматривать эту проблему с точки зрения нравственности и морали, то необходимо дать четкий ответ на вопросы: оправдан ли аборт? обладает ли эмбрион правом на жизнь? почему в одной ситуации аборт можно делать, хотя это будет детоубийство, а в другой — запрещено? Каждый год в России делают от 5 до 8 миллионов абортов, причем только 3% по медицинским и социальным показаниям. Расходы средств из бюджета фонда ОМС на эти операции – около 5 млрд рублей ежегодно. Можем ли мы полностью запретить аборты или вывести их из системы ОМС и проводить на платной основе?

Точку зрения Русской православной церкви озвучил на круглом столе протоиерей Геннадий Князев, руководитель отдела благотворительности и социального служения Кемеровской епархии. Он отметил, что в межконфессиональном диалоге в данном вопросе не возникает никаких разногласий: жизнь – это высший дар, осудить на смерть невиновного, отобрать у него жизнь – преступление. Церковь выступает в защиту нерожденных детей, а начало человеческой жизни православная церковь связывает с моментом зачатия. Государство движется навстречу семье, выделяются дотации и льготы, однако больше они ориентированы на неполную семью. «На аборты толкает не бедность, а отношение общества к многодетности», — утверждает Геннадий Князев. Он посетовал на забюрократизированность социальной системы. РПЦ активно выступает с просветительской деятельностью, сотрудничает с учреждениями здравоохранения и образования, в епархии существует школа будущих мам, где совместно с врачами, психологами, педагогами женщин готовят к беременности и родам. Православная церковь предлагает поддержать инициативу Патриарха Кирилла по выводу абортов из системы ОМС.

Медики отмечают, что ситуация с искусственным прерыванием беременности в Кузбассе изменилась, особенно если сравнивать с 90-ми годами, когда абортов делали больше, чем рожали детей. За 10 месяцев 882 женщины отказались от абортов в результате работы врачей, психологов, юристов. Это немало с учетом того, что в этом году в области почти на 4000 родов меньше (такова тенденция по всей стране). Женщине, задумавшейся об аборте, дается время на принятие решения, и в этот период с ней работают психологи и юристы. Отношение общества к аборту имеет и экономические предпосылки, и одни врачи с ситуацией не справятся. А винить в аборте только женщину тоже нельзя, ведь она идет на аборт либо со словесного, либо с молчаливого согласия партнера.

Специалистами департамента труда и занятости населения Кемеровской области были озвучены меры по профилактике абортов. В Кузбассе даются дополнительные оплачиваемые дни отдыха, и оказывается помощь в трудоустройстве и переобучении, в коллективные договоры включаются дополнительные льготы: отпуск летом, возможность посещения врачей в рабочее время, компенсация оплаты детского отдыха и дошкольных учреждений. Однако, наблюдая тенденцию к снижению рождаемости, нужно проработать и принять новые меры, способные переломить ситуацию.

Работа по профилактике нежелательной беременности проводится учреждениями социального обслуживания населения, которые оказывают услуги семьям с детьми. Большой пласт работы – с молодежью и студентами. Во всех территориях организуются круглые столы, беседы, консультации. На круглосуточные телефоны доверия поступают обращения, связанные с проблемой абортов. Ведется межведомственная работа по оказанию помощи девочкам-подросткам, беременным женщинам, родившим женщинам из семей группы риска. Одна из интересных практик — в Мариинском районе, где проводятся беседы с женщинами в тесном сотрудничестве со священником. Там из 311 женщин с 2015 года от аборта отказалось 134 женщины, или 43%.

А в учреждениях образования с подростками работают по сохранению и укреплению здоровья, осуществляется патронаж неблагополучных подростков. В системе профобразования формируются группы риска, проводятся беседы о возможных неблагоприятных последствиях беременности в подростковом периоде, способах контрацепции. В вузах создаются комнаты временного пребывания детей, куда мамы-студентки в период занятий могут отвести ребенка. И демографический пакет, о котором говорил Президент РФ Владимир Путин, должен принести свои плоды в деле профилактики абортов: кроме финансовой поддержки семей, в которых рождаются первенцы, в планах – строительство яслей, новых школ, детских поликлиник.

Член комиссии по охране здоровья, экологии, развитию спорта Общественной палаты Кемеровской области Тамара Дружинина обратила внимание на то, что нужно больше информировать население, молодежь о контрацепции, в том числе экстренной. «Мое глубокое убеждение – аборты не нужно исключать из системы ОМС, а частные медицинские учреждения, занимающиеся такой практикой, обязательно должны иметь лицензию. Необходимо поощрять те лечебные учреждения, где число абортов минимальное, — отметила Тамара Васильевна. — Медики много занимаются проблемой абортов, есть клинические рекомендации, где пошагово прописаны цели, задачи и методы работы, направленной на сохранение беременности».

Участники круглого стола согласились, что принцип волонтерского движения «равный – равному» может работать в данной ситуации эффективно. 2018-й — год добровольчества, готовится к принятию федеральный закон, поэтому появится возможность больше внимания уделять подготовке медицинских волонтеров, размещать информацию в роддомах и женских консультациях, в СМИ и в социальных сетях на языке, доступном и понятном молодежи, использовать все возможности социальной рекламы. Это подтвердила и член Молодежного парламента Кузбасса Алина Шабалина, рассказавшая об удачном опыте существования в Кемерове молодежной организации медиков-волонтеров «Quantum Satis». Они проводят лекции с участием преподавателей медицинской академии, флеш-мобы, задействуют социальные сети, преподнося информацию сверстникам в доступной форме.

Своё мнение в завершение круглого стола выразил Дмитрий Кислицын, уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области. Он подчеркнул, что проблема существует, но ее решение должно быть продуманным и цивилизованным, ведь для абортов есть и показания. Необходимо учить молодежь планировать беременность, а также учить осознанно выбирать партнера.

Присутствовавшие отметили, что в государстве и в регионе делается очень многое, социальная поддержка материнства и детства приносит свои плоды. Но проблема абортов остается и требует широкого обсуждения.

Яндекс.Метрика