НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, выступила экспертом форума «НКО в фокусе развития социальной сферы в Алтайском крае: формы участия и механизмы поддержки»

Краевой форум «НКО в фокусе развития социальной сферы в Алтайском крае: формы участия и механизмы поддержки» прошел в Барнауле на площадках КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом», Алтайского крайсовпрофа, Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования. Организаторами форума выступили департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики и Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив».

На мероприятие были приглашены представители некоммерческих организаций края, Общественной палаты Алтайского края, органов исполнительной власти. В работе форума приняли участие 103 человека, из них 82 представителя 45 общественных организаций из пяти городов и трех районов края.

Экспертами форума выступили известные специалисты федерального и регионального уровней: Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, председатель Совета Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» (Кемерово); Елена Малицкая, президент Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» (Новосибирск); Вениамин Вольнов, директор Алтайской краевой общественной организации «Развитие гражданских институтов»; Светлана Чуракова, председатель правления Алтайской краевой общественной организации «Поддержка общественных инициатив».

С приветственным словом к участникам форума обратились начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства по вопросам внутренней политики Юрий Проскурин и председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по организации общественного контроля и правозащитной деятельности Руслан Демаков. Начальником отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю Русланом Бускуновым была представлена обновлённая информация о процедуре вхождения организаций в реестр СО НКО – исполнителей общественно полезных услуг, дан ряд полезных рекомендаций по взаимодействию органов юстиции и НКО.

Представленные презентации проектов-победителей конкурса грантов Президента Российской Федерации 2017 года вызвали большой интерес к планируемым мероприятиям представителей НКО, Общественной палаты края, приглашенных экспертов. Отмечена необходимость информационной открытости при реализации проектов не только для участников и партнёров, но и всех заинтересованных лиц. Представлены планируемые Фондом президентских грантов в будущем году изменения в порядок предоставления президентских грантов.

В рамках форума состоялся круглый стол «Роль общественных советов и Общественной палаты в развитии взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти, органов местного самоуправления», мастер-классы, а также переговорные площадки «Механизмы взаимодействия органов исполнительной власти и СО НКО в сфере оказания социальных услуг» по направлениям социальной сферы.

По итогам работы форума Ирина Рондик отметила, что на площадках состоялся конструктивный диалог по вопросам развития гражданского общества, расширения возможностей для общественного контроля и работы общественных советов.

В целом информация, представленная на форуме, была разнообразной и полезной для участников мероприятий. Заинтересованная работа на площадках, обсуждение проблем социальной сферы, волнующих представителей некоммерческих организаций, стали одним из шагов к расширению возможностей СО НКО в сфере оказания социальных услуг населению, развитию дальнейшего взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций.