НОВОСТИ ПАЛАТЫ

В преддверии 100-летия Великой русской революции Общественная палата Кемеровской области провела круглый стол «Феномен Великой русской революции: от уроков истории – к гражданскому диалогу»

Участниками заседания стали члены и эксперты Общественной палаты, депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, ученые - историографы Кемеровского государственного университета, председатель комитета по охране объектов культурного наследия Кемеровской области, руководители национальных общественных организаций, руководители и члены политических партий, представители епархиального управления Кемеровской области, работники культуры.

 Открывая заседание круглого стола Радомир Ибрагимов, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений, духовно-нравственному воспитанию, отметил, что споры о революции 1917 года еще продолжаются и не все важные вопросы  имеют однозначные ответы, хотя некоторые уроки истории все-таки для всех очевидны. «Столетие революции - весомый повод еще раз обратиться к ее причинам и следствию, чтобы проанализировать произошедшие события. К сожалению, в современном мире, революция становится обиходной технологией, и современные революционные процессы ради достижения своих абстрактных благ все также приносят в жертву народ, чего ни в коем случае нельзя допускать», - сказал Радомир Закирович.

О значении и месте российской революции в мировой истории, говорил Александр Коновалов,  доктор исторических наук, профессор кафедры истории России института истории, государственного управления и международных отношений  Кемеровского государственного университета. Как модератор круглого стола, он отметил, что Великая революция изменила пути исторического развития не только России, но и затронула интересы  жителей других государств, оказав влияние на мировое развитие. Спустя 100 лет после событий октября 1917 года со стороны радикально настроенных политиков и публицистов раздаются призывы к новым революциям, свержению власти неконституционным путем, глобальным переделам собственности. «Их стремление направлено на решение корыстных политических целей, извлечение сиюминутной выгоды, и это никак не отражает следования важному нравственному принципу «Забвение прошлого грозит его повторением», -   сказал Александр Борисович.  

Актуальность темы дискуссии в своем выступлении подтвердил Сергей Макарчук, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Кемеровского государственного университета. Он рассказал о причинах, приведших к революции в России, причинах происхождения революционных волнений в провинциях страны, о жизни людей в предшествующие годы и в годы революционных событий, о западных взглядах на революцию, о положительных и отрицательных последствиях и итогах революции.

Сергей Звягин, доктор исторических наук, профессор Кемеровского государственного университета в своем выступлении  заметил, что говоря о революции 1917 года, нельзя не затронуть духовно – нравственное состояние народа и  на примере произведений двух авторов В.В. Вересаева и В.С. Гроссмана рассмотрел художественные образы нравственного облика того времени. Там, где одни были милосердны к беспомощности своих врагов, другие были черствы и озлоблены по отношению  к соотечественникам.  «Как и тогда, так и сегодня необходимо будить в человеке человеческое!» - убежден Сергей Павлович.

  Участники круглого стола поддержали своего коллегу и отметили, что история должна на примерах воспитывать чувства нравственности и гордости за свою страну. В ходе обсуждения   Тагир хазрат, муфтий духовного управления мусульман Кемеровской области, член Общественной палаты Кемеровской области, и Александр Гусаков, представитель Епархиального управления Кемеровской области, подчеркнули особую связь исторических событий в России с духовной жизнью народа и необходимостью его единения ради созидательного и мирного будущего нашей страны, необходимость воспитания конфессионного и этнического самосознания.

Об изданиях, посвящённых Великой Октябрьской социалистической революции и новых информационных ресурсах областной библиотечной системы рассказали Вера Никулина, директор ГБУК «Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова», председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, и Ольга Потапова, заведующая Кемеровским региональным центром Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Проректор по науке ГБУ ДПО «Кузбасский региональный институт развития профессионального образования» Владислав Овчинников, говорил о необходимости  в период празднования знаменательных юбилейных дат, проводить междисциплинарные научно-практические конференции с участием студентов высших и средне - профессиональных учебных заведений.

Отмечая важность обсуждения таких актуальных исторических тем, как революция 1917 года, участники отметили, что  круглый стол, организатором которого выступила  Общественной палата Кемеровской области, стал именно той площадкой, на которой и  возможен гражданский диалог.   «Общественная палата - это прекрасный инструмент для диалога, для согласования позиций. Она организует совместный поиск решений», - высказал свое мнение Виктор Желтов, доктор  политических наук, профессор кафедры Всеобщей истории и социально-политических наук ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет». Председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Смолин подчеркнул, что региональная  общественная палата, не только организует конструктивное взаимодействие власти и общества,  но и выясняет и согласовывает позиции сторон, что приводит к консолидации и дальнейшему развитию гражданского общества.

По итогам проведения круглого стола участники приняли ряд рекомендаций в адрес органов исполнительной власти, в которых предложили проведение мониторинга состояния мемориальных досок и памятников, посвященных истории революций и гражданской войны, проведение научно-исследовательских работ, каталогизации и научному описанию выявленных памятных мест.

Гражданский диалог состоялся, и Общественная палата Кемеровской области призывает население Кузбасса к сохранению единства многонационального народа России во имя благополучного развития страны, приумножая ее духовный и экономический потенциал.