НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Тема «Эффективность профилактической работы в отношении несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, алкогольсодержащую продукцию: проблемы и пути решения» стала предметом обсуждения общественных слушаний, организованных Общественной палатой Кемеровской области. Употребление несовершеннолетними наркотических средств, психотропных веществ и алкогольной продукции является одной из наиболее остро стоящих социальных проблем. Этот вопрос интенсивно обсуждается не только на политической арене, но и имеет широкий общественный резонанс.

Открывая заседание, Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области подчеркнула, что, несмотря на определенные позитивные изменения, последствия злоупотребления алкоголем и употребления наркотических средств населением по-прежнему значительны, и касаются практически всех важнейших социально-экономических показателей развития региона. «Эффективность профилактических мероприятий по преодолению формирования зависимости в подростковом возрасте крайне низкая. Поэтому профилактика развития зависимости от наркотических и психотропных веществ, и алкогольсодержащих продуктов среди несовершеннолетних не может обеспечиваться усилиями только медицинской службы. Необходима совместная деятельность врачей, педагогов, правоохранительных органов, широкой общественности. В связи с этим комиссия Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта  вынесла на обсуждение острую тему, которая касается сегодня всех. И наша задача не только обсудить проблему, но и выработать конкретные предложения и рекомендации», - обратилась к собравшимся Ирина Николаевна.

Участниками общественных слушаний стали члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, депутаты областного Совета народных депутатов, руководители и представители департаментов по работе с правоохранительными органами, образования и науки, охраны и здоровья населения, молодёжной политики и спорта Кемеровской области, сотрудники ГУ МВД России по Кемеровской области, проректоры по воспитательной работе и председатели студенческих советов ВУЗов, некоммерческие организации.

С основным докладом  «Наркотическая ситуация в Кемеровской области: основные проблемы и пути их решения. Повышение эффективности профилактической работы в отношении несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства, ПАВ, алкогольную и спиртосодержащую продукцию»выступил Андрей Лопатин, главный врач Кемеровского областного клинического наркологического диспансера, главный нарколог в Сибирском Федеральном округе, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта. В своем выступлении Андрей Анатольевич не только представил статистические данные, которые показывают, что злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами среди несовершеннолетних увеличивается, и это связано с появлением новых психоактивных веществ и их легкодоступностью, социальной, психологической и экономической ситуацией в стране, ухудшением состояния здоровья подростков и других факторов; но и отметил, что экстенсивный характер профилактических вмешательств, связанных лишь с увеличением количества превентивных мероприятий, необходимо заменить на новый интенсивный формат воздействия среди несовершеннолетних и молодежь.

Анализу законодательных актов Кемеровской области в отношении несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, алкогольсодержащую продукцию посвятила свое выступление Ирина Синицына, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области. Ирина Николаевна призвала участников общественных слушаний к совместной работе по внесению необходимых изменений в законодательную и нормативно-правовую базу по обсуждаемому вопросу.

По мнению Ирины Свиридовой,  директора  ГОО «Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности», необходимо на базе образовательных учреждений проводить диагностику среди несовершеннолетних, анализировать ее и проводить оперативную работу, направленную на изменение образа жизни обучающихся.

О деятельности молодежных организаций в отношении несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, алкогольсодержащую продукцию, о реализующихся проектах на территории Кемеровской области, касающихся решения данной проблемы рассказал Роман Зеленин, главный специалист департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области. «Профилактическая работа в отношении несовершеннолетних проходит постоянно с участием активистов учебных заведений, школьников; привлекаются студенческие отряды, которые организуют и проводят мероприятия, способствующие развитию здорового образа жизни среди молодёжи, - отметил Роман Алексеевич, - но молодёжная политика должна быть на шаг впереди, искать актуальные тренды, удачные проекты, которые интересны молодёжи и смогут заменить «нездоровый образ жизни», полезными делами».

О необходимой адресной профилактической работы со всеми категориями подростков и молодежи говорил Эдуард Чикунов, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и контроля за легальным оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области. По мнению Эдуарда Вячеславовича в Кузбассе ежегодно проходят антинаркотические акции для подростков: «Родительский урок», «Первокурсник», «Призывник», «Летний лагерь – территория здоровья», «Классный час» и другие, но необходимо отходить от количественных показателей, стремлению проводить много мероприятий и больше внимания обращать на качество работы, ее значимость и результативность для населения.

О координации деятельности всех заинтересованных сторон говорила в своем выступлении Инна Баляскина, заместитель начальника управления – начальник отдела организации деятельности по делам несовершеннолетних Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Кемеровской области.

Предложения в рекомендации общественных слушаний внесли и представители молодежного парламента Кузбасса, некоммерческих организаций, члены региональной палаты. Все предложения будут учтены и направлены в исполнительные и законодательные органы власти различного уровня.