НОВОСТИ ПАЛАТЫ

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, которые регламентируют создание лесопарковых зеленых поясов в границах городских населенных пунктов по реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду.

В мае текущего года в ходе заседания комиссии  Общественной палатой Кемеровской области было принято решение взять под общественный контроль формирование реестра городских лесов. А также рассматривать на общественных слушаниях мотивированные ходатайства о создании «зеленых поясов», согласно ст.62.2 Федерального закона № 353-ФЗ «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части».

В августе 2017 года было получено ходатайство от Кемеровской региональной экологической организации «Ирбис», которое было дополнено предложениями региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса по созданию лесопарковых зеленых поясов на территории города Кемерово.

Общественная палата Кемеровской области провела общественные слушания, на которых определила перечень территорий для включения в состав «зелёного пояса» вокруг муниципального образования города Кемерово. Протокол заседания был направлен в законодательный орган Кемеровской области для дальнейшего рассмотрения и принятия постановления.

В октябре, рамках шестьдесят первой сессии Совета народных депутатов, были рассмотрены материалы, предоставленные Общественной палатой Кемеровской области о создании лесопаркового зелёного пояса города Кемерово и прилегающих к нему территорий. В ходе обсуждений Советом народных депутатов было принято положительное решение.

Общественная палата Кемеровской области продолжит работу по сохранению лесов Кузбасса.