НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения подвела итоги деятельности за 9 месяцев и определила перечень актуальных вопросов для рассмотрения в 2018 году.

В ходе заседания члены профильной комиссии отметили, что удалось сделать за прошедший период работы: какие актуальные темы и проблемные вопросы поднимались на заседаниях комиссии и в рамках проведения круглых столов, и удалось ли найти их решение. Рассматривая вопросы организации летнего оздоровительного отдыха детей, комиссия провела мониторинг учреждений, деятельность которых заключается в обеспечении организации летнего отдыха и занятости детей и подростков в Кузбассе. В рамках мониторинга законодательства Российской Федерации и правоприменительной практики в сфере защиты прав детей и укрепления традиционных семейных ценностей, членами комиссии были проанализированы такие направления как обеспечение прав детей на охрану здоровья, обеспечение прав детей на отдых и оздоровление, и другие вопросы.

Заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по социальной политике и качеству жизни населения Татьяна Стародуб отметила, что создание комфортных условий жизни граждан, в особенности тех, кто не имеет возможности обеспечить себя самостоятельно, является приоритетной задачей государственной политики. Поэтому одним из актуальных вопросов, рассматриваемых комиссией, стал вопрос об автоперевозках детей в летнее время.

«Мы подняли эту тему, в связи с поступавшими в Общественную палату Кемеровской области обращениями родителей и жителей Кемеровской области, связанными с уменьшением количества поездок детей из-за невозможности организовать автоперевозку детских и подростковых групп, спортивных команд, творческих коллективов», - пояснила Татьяна Ивановна. По итогам заседания по теме «Актуальные вопросы перевозки детей: проблемы и их решения» членами Общественной палаты Кемеровской области были разработаны рекомендации, которые были направлены в органы исполнительной и законодательной власти, Управление ГИБДД по Кемеровской области и Совет народных депутатов Кемеровской области.

Заместитель председателя комиссии Ольга Журавлева считает, что необходимо продолжить работу по профориентации детей и подростков. «Профессиональная ориентация детей и подростков является актуальной проблемой на сегодняшний день. Для изменения ситуации следует продолжить работу по изучению нормативной базы и внесению предложений в законодательство» - считает Ольга Владимировна.

Обратил внимание членов комиссии на существующие проблемы в медицинском обслуживании, в обеспечении санаторно-курортным лечением и оздоровлением лиц, пострадавших в результате ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф Расулжан Сабиржанов, член региональной палаты, предложив конкретно обсудить данные проблемы на круглом столе «Проблемы лиц, пострадавших в результате ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, и меры по улучшению медицинского обслуживания и обеспечения санаторно-курортным лечением и оздоровлением».

В завершении заседания члены профильной комиссии Общественной палаты Кемеровской области определили перечень актуальных проблем, требующих пристального внимания и дальнейшего рассмотрения в 2018 году.