НОВОСТИ ПАЛАТЫ

В Общественной палате Кемеровской области состоялось заседание межкомиссионной рабочей группы по вопросам общественного контроля и общественной экспертизы, в рамках которого прошло обсуждение Федерального закона № 212-ФЗ от 21 июля 2014 года «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

«В Кузбассе созданы и работают 30 общественных советов при региональных органах исполнительной и законодательной власти, составы которых на конкурсной основе рекомендованы Советом Общественной палаты Кемеровской области. Но, для эффективного использования механизмов общественного контроля, необходимо выстроить эффективное взаимодействие между его субъектами, внести поправки уже в действующий федеральный закон, и помнить о том, что изменения коснутся и регионального закона № 3-ОЗ от 4 февраля 2016 года «Об отдельных вопросах в сфере осуществления общественного контроля в Кемеровской области», - открыла заседание Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, руководитель межкомиссионной рабочей группы по вопросам общественного контроля и общественной экспертизы.

В ходе обсуждения федерального закона предложениями поделился Николай Янкин, член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию, председатель отделения Всероссийской организации ветеранов и пенсионеров прокураторы Российской Федерации. Основным изменением Николай Васильевич считает необходимость установления юридической или административной ответственности за несвоевременные и/или необоснованные ответы, а также за воспрепятствование общественному контролю.

Разговор продолжил Алексей Разуков, член комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, директор, художественный руководитель ГАУК КО «Кемеровский областной театр драмы имени А.В. Луначарского», он предложил в Федеральном законе «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» уточнить само понятие общественного контроля, дать ему определение, а также внести в процессуальное законодательство изменения, по аналогии с Кодексом административного судопроизводства, где закрепить положение о том, что административными истцами могут выступать общественные палаты и общественные советы.

Свои предложения внес и Евгений Агеев, член комиссии по социальной политике и качеству жизни населения, директор ГКУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маленький принц», обратив внимание участников заседания на то, что статья «Субъекты общественного контроля», рассматриваемого федерального закона, должна быть существенно дополнена поясняющими разделами о механизме формирования субъектов общественного контроля; перечнем полномочий субъектов общественного контроля; их ответственностью и подчинением. 

Члены межкомиссионной рабочей группы сошлись во мнении, что необходимо четко определить, какие факты и обстоятельства являются основаниями для проведения общественных проверок, выстроить стройную систему общественного контроля, делиться опытом, описывать успешные технологии работы, а также рассмотреть вопрос о принятии всего массива правовых актов во исполнение закона об общественном контроле.

По итогам заседания межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Кемеровской области по вопросам общественного контроля и общественной экспертизы предложения и изменения в Федеральный закон № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» будут обобщены и направлены в профильную комиссию Общественной палаты Российской Федерации.