НОВОСТИ ПАЛАТЫ

В Общественной палате Кемеровской области состоялось заседание комиссии по развитию инноваций, науки и образования, в рамках которого было рассмотрено обращение Юрия Прошунина, о создании опорного вуза в городе Новокузнецке на базе Сибирского государственного индустриального университета.

В своём выступлении Юрий Прошунин, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию инноваций, науки и образования, президент Кемеровской региональной общественной организации «Научно-инновационный центр «Сибирь» отметил, что основные направления развития сектора экономики Кемеровской области связаны с добычей и переработкой угля, чёрной и цветной металлургией, энергетикой, химической промышленностью и машиностроением. Следовательно, для развития данного сектора требуются высококвалифицированные специалисты с высшим техническим образованием. Однако, учитывая тенденции развития системы современного высшего образования, право готовить специалистов высшей квалификации получат только опорные вузы, таким образом, старейший вуз Кузбасса – Сибирский государственный индустриальный университет – по предположениям сможет готовить только бакалавров. При этом университетом может быть потерян огромный накопленный потенциал наработок в науке и образовании по приоритетным региону направлениям.

Поддерживая вопрос о предоставлении качественного высшего образования, Сергей Пфетцер, заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области проинформировал участников заседания о том, что региональные органы исполнительной власти заинтересованы в поддержки всех вузов Кемеровской области. Больше качественных вузов – больше высококвалифицированных кадров для региона. Но для участия в конкурсе, нужно быть уверенными в конкурентоспособности учебного заведения, знать требуемые показатели и соответствовать им. Для этого нужна планомерная и активная работа самого вуза, а также актуальный анализ его показателей.

Члены и эксперты Общественной палаты высказали ряд предложений и пожеланий. Опорный ВУЗ должен стать для региона центром науки, подготовки кадров и социокультурного развития, а для этого  необходимо провести сравнение показателей вузов Кемеровской области и составить объективную экспертную оценку.

Комиссией Общественной палаты Кемеровской области по развитию инноваций, науки и образования было предложено рекомендовать инициаторам обращения провести оценку показателей Сибирского государственного индустриального университета  согласно условиям конкурса на присвоение статуса «опорный вуз». Активно принимать участие в других конкурсах, объявляемых Министерством образования и науки РФ, например, на статус центра науки и инноваций и другие. А департаменту образования и науки Кемеровской области при объявлении конкурса по опорным вузам третьей волны включить членов комиссии в состав рабочей группы по рассмотрению предложений вузов, претендующих на данный статус, и учесть экспертное мнение Общественной палаты Кемеровской области по данному вопросу.