НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Итоги формирования общественных советов при региональных органах власти, повестка пленарного заседания, проведение мониторингов в области культуры, ЖКХ, социальной политики, СМИ, вклад в общественную благотворительную акцию «Помоги собраться в школу!», поправки в федеральный закон № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ»  - эти и другие актуальные вопросы обсуждались на заседании Совета Общественной палаты Кемеровской области.

Главной темой обсуждения стал Федеральный закон № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», в который, во исполнения поручений Президента РФ, необходимо представить предложения по его совершенствованию.  

Открывая заседание Совета, председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, в первую очередь,поблагодарила членов и экспертов палаты за активное проведение общественной экспертизы федерального и регионального законодательства.

Как отметила Ирина Рондик,  деятельность пятого состава региональной палаты регламентируется областными законами №39-ОЗ от 02.03.2006 «Об общественной палате Кемеровской области» и №3-ОЗ от 04.02.2016 «Об отдельных вопросах в сфере осуществления общественного контроля в Кемеровской области».

 «Для дальнейшей работы и эффективной деятельности региональной Общественной палаты, общественных советов при региональных органах власти по вопросам общественного  контроля необходимо еще раз рассмотреть федеральный закон с точки зрения уже наработанного практического опыта и выйти с предложениями в Общественную палату РФ по его совершенствованию, - акцентировала внимание участников заседания Ирина Николаевна. – Данная работа будет проходить в тесном сотрудничестве с межкомиссионной рабочей группой палаты  по вопросам общественного контроля и общественной экспертизы».

В ходе заседания члены Совета Общественной палаты Кемеровской области обсудили  проведение мониторингов: доступности культурных учреждений в субъектах РФ «Доступ к культуре» (баннер мониторинга размещен на сайте ОП РФ и на портале Министерства культуры РФ «Культура.РФ»); состояния сферы молодежной политики в регионах России (исследование и анализ досуга молодых людей, их предпочтений и возможностей); состояния и проблем региональных СМИ (для выработки предложений по поддержке и развитию отрасли). Особое внимание было уделено проведению мониторинга законодательства РФ и правоприменительной практики в сфере защиты прав детей и укрепления традиционных семейных ценностей, так как необходимо, опираясь на опыт работы, внести предложения по совершенствованию законодательства в разрезе разных областей защиты детства: образовании, охране здоровья, профессионального обучения и занятости, отдыха и оздоровления, духовному и физическому развитию и т.д.

Члены Совета Общественной палаты Кемеровской области взяли на себя обязательство внести предложения в ежегодный Доклад «О состоянии гражданского общества в РФ», который готовит Общественная палата РФ и который будет направлен Президенту РФ.

Также Советом региональной палаты принято решение провести в ноябре пленарное заседание, на котором одним из главных вопросов - обсудить итоги Года экологии и вклад общественности в решение экологических проблем Кузбасса.

По инициативе Общественной палаты Кемеровской области и Совета некоммерческих организаций Кузбасса завершилась общественная благотворительная акция «Помоги собраться в школу!», которая объединила усилия представителей общественности, власти и бизнеса ради  единой цели – помочь малообеспеченным и нуждающимся в поддержке семьям собрать детей в школу.Принято решение, что подведение итогов акции и занесение в Книгу благотворителей Кузбасса новых имен состоится  в октябре текущего года на совместном заседании Совета палаты и Совета НКО.

В завершении заседания председатели комиссий внесли коррективы и предложения в план работы Общественной палаты Кемеровской области до конца 2017 года.