НОВОСТИ ПАЛАТЫ

В рамках общественной экспертизы Общественная палата Кемеровской области рассмотрела проект федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

В ходе обсуждения законопроекта эксперты региональной Общественной палаты пришли к выводу, что предлагаемые меры повысят качество и доступность оказания Г(М)У, поскольку это является основной целью законопроекта, охватывающего такие главные сферы как образование, здравоохранение, социальное обслуживание населения, спорт, культуру.

Однако для решения указанной задачи требуется разработать механизмы, создающие мотивацию бюджетных и автономных учреждений к повышению качества оказываемых государственных услуг, росту производительности труда, общему улучшению организации и повышению эффективности деятельности, открытию для негосударственных организаций неограниченного доступа к оказанию государственных (муниципальных) социальных услуг, - считают в региональной общественной палате.

По мнению участников экспертизы, общероссийские (отраслевые) перечни (классификаторы) государственных и муниципальных услуг охватывают ассортимент предложений на рынке социальных услуг в полной мере, в том числе с учётом узконаправленной специфики деятельности НКО. И предлагаемые в законопроекте положения позволят в полной мере устранить барьеры, препятствующие выходу негосударственных организаций, в том числе НКО, на рынок социальных услуг. Видится, что законопроект станет рамочным нормативным правовым актом, а это позволит обеспечить единство и целостность правового регулирования, снять барьеры, искажения, риски неравенства для субъектов правоотношений на всей территории Российской Федерации.

«На наш взгляд, предлагаемая проектом федерального закона организационная модель передачи государственных (муниципальных) услуг обеспечивает негосударственным некоммерческим организациям конкурентоспособность в процессах отбора исполнителей услуг наряду с иными предусмотренными положениями законопроекта участниками отбора (государственными (муниципальными) учреждениями, коммерческими организациями). С учётом этого, полагаем, что предлагаемые положения при принятии законопроекта позволят устранить барьеры, препятствующие выходу негосударственных организаций, в том числе НКО, на рынок социальных услуг», - считает Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области.

Более того, законопроектом урегулирован вопрос, касающийся возмещения разницы между конечной стоимостью услуги, предоставленной в большом объёме и/или лучшего качества, и объёмом финансового обеспечения, включённым в сертификат  (оплата производится получателем сертификата из собственных средств на основании договора, заключённого с исполнителем услуг).

По мнению членов палаты положительно и то, что законопроектом предусмотрена возможность получения одной услуги сразу у нескольких исполнителей услуг (альтернативность выбора), что актуально в сфере дополнительного образования.

Подводя итог общественной экспертизе, члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области  пришли к единому выводу, что устранение ряда проблем в регулировании правоотношений по оказанию государственных и муниципальных услуг в социальной сфере позволит обеспечить единство и целостность правового регулирования, снять барьеры, искажения, риски неравенства для субъектов правоотношений по всей территории Российской Федерации.