НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественная палата Кемеровской области провела несколько специальных заседаний, на которых  выступала за охрану уникальной природной территории  -  заказника «Бачатские сопки».  Рекомендации были услышаны,  и в Беловском районе прошло праздничное открытие новой особо охраняемой природной территории.

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты Кемеровской области, представители администрации Беловского района и города Белово, департамента охраны животного мира Кемеровской области, ученые, учителя, представители угольных компаний и природоохранных обществ.

«Создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Бачатские сопки»  очень важно с точки зрения рационального природопользования в угольном регионе. Работа региональной Общественной палаты охватывает разнообразный спектр экологических проблем. Активно разрабатываются вопросы по развитию региональной системы ООПТ, решению проблем коренных малочисленных народов, экологическому воспитанию и образованию населения. Уже сейчас необходимо ориентировать молодых специалистов по горным специальностям на экологически ответственное производство», -  отметил в своем выступлении Александр Копытов, председатель Экспертного совета Общественной палаты Кемеровской области.

С презентацией о значении природоохранной работы в Кемеровской области, где с одной стороны представлено богатое видовое разнообразие, а с другой идет мощная угольная добыча, выступил Юрий Манаков, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта.  Он показал, какое большое значение имеет соблюдение баланса между нарушением земной поверхности и сохранением ценных участков с высоким уровнем биоразнообразия, и как это принципиально важно для будущих поколений;  а также подчеркнул, что данная территория создана не только для сохранения ценных экосистем и редких видов растений и животных, но и для ведения традиционных видов деятельности коренных народов Кузбасса.

Прямо в поле провел ботаническую экскурсию и рассказал историю каждого увиденного растения член Общественной палаты Кемеровской области, заведующий отделом Кузбасского ботанического сада Института экологии человека СО РАН, профессор Андрей Куприянов.

На территории новой ООПТ, на вершине одной из сопок установили памятную табличку. Инициативная группа музея «Чолкой» под руководством его руководителя Владимира Челухоева провела театрализованное представление камлания шамана – разрешение духов. Оно было получено и все гости смогли насладиться горячим чаем с угощением.