НОВОСТИ ПАЛАТЫ

«Ответственность для участников дорожного движения, как для водителей, так и для пешеходов должна быть обоюдной. Такая ответственность исключит случаи недобросовестного поведения на дорогах», - такое заключение сделали в Общественной палате Кемеровской области в рамках проведенной общественной экспертизы проекта федерального закона № 97652-7 «О внесении изменений в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законопроектом предлагается  увеличение санкций за невыполнение водителями требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств) и ужесточение санкций за нарушение Правил для иных участников дорожного движения, например, пешеходов для повышения их безопасности.

Причинами предлагаемых законопроектом изменений, по мнению разработчиков, является ожидаемое снижение количества случаев недобросовестного поведения на дорогах и повышение  эффективности профилактики травматизма и смертности в дорожно-транспортных происшествиях.

Законопроект усиливает административную ответственность за непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения и вносит изменение в  статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установив санкцию за невыполнение требования Правил дорожного движения в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Необходимость усиления административной ответственности за указанные нарушения обусловлена неэффективностью действующих норм, которая подтверждается ростом количества возбужденных дел об административных правонарушениях данной категории (за 12 месяцев 2015 г. возбуждено 1663679 дел, в то время как за аналогичный период 2014 года - 1644593 дел). Кроме того, учитывается высокая степень общественной опасности данных нарушений. Так, за 12 месяцев 2015 г. на пешеходных переходах произошло 19779 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 1233 и ранено 19576 человек, в то время как за аналогичный период 2014 года произошло 19392 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибло 1236 и ранено 19194 человек.

По мнению членов и экспертов Общественной палаты Кемеровской области, увеличение штрафных санкций за нарушение пешеходами пункта 4.5 ПДД, ответственность за которые установлена статьями 12.29 и 12.30 КоАП РФ, положительно повлияет на эффективность профилактики травматизма и смертности в дорожно-транспортных происшествиях.

«Нарушение пешеходами правил дорожного движения может привести не только к созданию помех в движении транспортных средств, повлечь причинение вреда здоровью и морального вреда, а также привести к трагическим последствиям. Увеличение штрафных санкций повысит гражданскую ответственность, - пояснил в ходе анализа законопроекта председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Сергеев. - даже если ситуация улучшится на 1%, это уже хорошо, так как за этой цифрой стоят десятки человеческих жизней».   

В Общественной палате региона также считают, что водитель, нарушивший пункт 14.1 ПДД, и, как следствие, ставший виновником ДТП, итак наказывает себя ремонтом собственного транспортного средства, как минимум на 7 тысяч рублей (ремонт и покраска бампера), поэтому увеличивать за это нарушение  штрафные санкции нецелесообразно.  Нарушение п. 14.2. ПДД имеет более высокую степень общественной опасности. Невнимательность одного водителя перед нерегулируемым пешеходным переходом (вовремя снизить скорость, остановиться), может привести к аварийной ситуации водителей других транспортных средств. В этой связи, полагаем, что ужесточение ответственности за нарушение п. 14.2. целесообразней, нежели, за нарушение п. 14.1. 

На основе проведенной оценки регулирующего воздействия проекта федерального закона, члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области сделали вывод о том, что целесообразнее выйти также с инициативой о проведении общественного обсуждения о соразмерном ужесточении санкций за нарушение Правил дорожного движения для пешеходов за переход дороги в неположенном месте.