НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественная палата Кемеровской области не раз на своих заседаниях рассматривала вопрос сохранения биологического разнообразия и оценки состояния окружающей среды.

Коллегия обладминистрации одобрила методические рекомендации по восстановлению нарушенных земель, разработанные с помощью Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН и экологической организации «Ирбис» и поддержала рекомендации, Общественной палатой Кемеровской области, направленные в адрес профильного департамента.

Разработка, совершенствование и внедрение методов сохранения биоразнообразия в деятельность угольных компаний региона, - вот та цель, которую ставили перед собой члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, поддерживая создание уникальной информационной системы «Геопортал», которая служит основой для создания современной распределенной системы геоэкологического мониторинга социально-природно-техногенных комплексов Кузбасса.

«Кузбасс десятилетиями лидировал в разработке методов рекультивации отвалов горных пород и в очередной раз подтвердил свой высокий уровень. Новые технологии, которые создавались кузбасскими учеными 15 лет, вошли в перечень наилучших доступных технологий и рекомендованы для внедрения на угольных предприятиях области», - сказал в своем выступлении Юрий Манаков, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта, региональный координатор проекта программы развития ООН/ГЭФ - Минприроды по сохранению биоразнообразия.

Теперь, благодаря этим рекомендациям можно будет восстанавливать нарушенные земли практически до такого же состояния, в котором они находились до вмешательства человека. И нужно отметить, что новые технологии, разработанные на уровне международных природоохранных стандартов, уже апробированы на практике. На отвале известнякового карьера «Соломинский» созданы экспозиции из деревьев и кустарников.