НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественная палата Кемеровской области провела общественные слушания и определила перечень территорий для включения в состав «зеленого пояса» вокруг муниципального образования города Кемерово.

В мае текущего года Общественной палатой региона совместно с Советом народных депутатов Кемеровской области рассматривался вопрос о действии закона РФ,  направленного на реализацию права граждан на благоприятную окружающую среду, который вступил в силу в январе 2017 года. В ходе обсуждения было принято решение взять под общественный контроль формирование реестра городских лесов, особенно в таком крупном мегаполисе, как город Кемерово. А также рассматривать на общественных слушаниях мотивированные ходатайства о создании «зеленых поясов», согласно ст.62.2 Федерального закона № 353-ФЗ «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов».

 В конце июля 2017 года такое ходатайство поступило в Общественную палату Кемеровской области от правления Кемеровской региональной экологической организации «Ирбис», которое было дополнено предложениями региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

В ходе работы по определению экологически эффективных территорий, которые необходимо сохранить, инициаторы установили, что городские леса и леса, расположенные на территории Кемеровского муниципального района, образуют единую естественную экологическую систему реликтовых (голоценовых) сосновых лесов. При этом основную угрозу существованию этих лесных массивов несет их хозяйственное освоение через перевод лесных земель в земли поселений и продажу лесных участков под строительство, прокладку дорог, бесплатную передачу под дачное строительство. В результате экологическая функция этих лесов снижается. Усугубляется ситуация и тем, что пригородные и городские леса не поставлены на кадастровый учет, не имеют лесохозяйственного регламента, отсутствует их охрана.

Полученный Общественной палатой Кемеровской области ответ от администрации города Кемерово, вызвал вообще недоумение участников общественных слушаний: «В городе Кемерово не создано лесничество, а леса, в том числе городские располагаются в границах лесничеств, следовательно, в городе Кемерово отсутствуют леса, а также озелененные территории, прилегающие к лесам, следовательно, создание лесопаркового зеленого пояса невозможно».

«Получается, что первичны не леса, а лесничества»,- отметил в своем выступлении Андрей Куприянов, член комиссии по охране здоровья, экологии и развития спорта Общественной палаты Кемеровской области, профессор, заведующий отделом Кузбасского ботанического сада Института экологии человека Сибирского отделения Российской Академии наук, председатель правления Кемеровской региональной экологической общественной организации «Ирбис». Андрей Николаевич в своем выступлении представил перечень территорий для включения в состав лесопаркового зеленого пояса административного центра шахтерского региона, с конкретным обоснование их уникальности и значимости для города.

«Мы считаем, что помимо лесов, находящихся в черте города Кемерово, крайне важно включить в «зеленый щит» боры Кемеровского района. Только в этом случае создание лесопаркового зеленого пояса позволит сохранить леса и в значительной мере обеспечить благоприятную экологическую обстановку вокруг областного центра», – отметил Денис Застрелов, член общественного совета по вопросам окружающей среды и экологической безопасности при администрации города Кемерово, эксперт регионального штаба ОНФ.

А о включение в «зеленый пояс» ООПТ «ПК Рудничный бор», его уникальности и исторической значимости для кемеровчан, говорил Владимир Сухацкий, журналист, научный сотрудник МАУ «Музей-заповедник «Красная горка».

В поддержку «зеленого пояса» города Кемерово высказался и Максим Яковлев, заместитель начальника департамента лесного комплекса Кемеровской области. «Согласно сведениям Государственного лесного реестра по состоянию на 01.01.2017 года площадь лесов на территории Кемеровской области составляет 6,3 млн.га, в том числе земель лесного фонда 5,4 млн.га; земель особо охраняемых природных территорий 822,3 тыс.га; земель обороны и безопасности 29,1 тыс.га; земель населенных пунктов 39,0 тыс.га, - проинформировал собравшихся Максим Николаевич, - но требования по лесному законодательству о лесоустройстве городских лесов выполнено в отношении лесов площадью 9530 га, что составляет 24 процента от общей площади городских лесов. И в городе Кемерово до сих пор не принят лесохозяйственный регламент и не внесены сведения в ЕГРН».

После активного обсуждения вопроса по созданию лесопарковых зеленых поясов в городе Кемерово участники общественных слушаний пришли к единогласному решению согласиться с мнением инициаторов и создать зеленый пояс на территориях ОООПТ «ПК Рудничный бор, включая в охранную зону Красный бор, Долина р.Камушка, Серебряный бор, Зеленая горка, Ключевой бор, Пригородный бор, Комиссаровский бор, Пионерский бор, Ишановский бор, Мартемьяновский бор, Промышленновский бор, Тропа здоровья, парк Кузбасский, Березовая роща (Кировский район), Федоровский сквер, парк Кузбасский, а также включить в зеленую зону, прилегающие к границам города Кемерово территории Журавлевского, Елыкаевского, Верхотомского, Старочервовского, Мозжухинского, Мазуровского боров, расположенных в Кемеровском муниципальном районе.

«Эти земли должны быть включены в «зеленый пояс» Кузбасса, - закрепил мнение собравшихся Олег Литвин, председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Совета народных депутатов Кемеровской области, - а городу Кемерово нужно проявить ответственность и инициативу. Стать примером в обеспечении законности в сфере окружающей среды и рационального природопользования».

 «В Кузбассе, как нигде, важен баланс между развитием промышленности, сохранением окружающей среды и биологического разнообразия. Роль гражданских инициатив в решении проблем экологии очень важна,  - сказала в заключении председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. -   Региональная Общественная палата в течение  десяти дней подготовит протокол, включающий обобщенную информацию о слушаниях, мнениях участников, предложениях и заявлениях, и направит в законодательный орган Кемеровской области. А также возьмет под общественный контроль решение данного вопроса».