Menu Close

01.03.2017

Как решить проблему бездомных животных в городах и районах Кузбасса? Нужна ли областная программа по гуманному регулированию численности животных? Приюты бездомных животных – это выход из сложившейся ситуации? Необходим ли областной закон о содержании и отлове бездомных собак и кошек? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта.

Участниками обсуждения такой актуальной темы стали члены Общественной палаты Кемеровской области, руководители управления ветеринарии Кемеровской области, Роспотребнадзора по Кемеровской области, департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области, а также представители прокуратуры Кемеровской области, депутаты областного Совета народных депутатов; сотрудники, представители городской администрации и общественных организаций и фондов помощи бездомных животных.

Открывая заседание, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Лопатин отметил, что проблема бездомных животных давно вышла за пределы частных вопросов в связи с увеличением численности безнадзорных и бродячих собак и кошек, являющихся источником ряда заразных и опасных заболеваний, ростом количества пострадавших от укусов, отсутствием системы учета как домашних, так и бездомных животных, малым количеством приютов для бездомных животных и денежных средств для их обеспечения и человеческой безответственностью.

«Но основной причиной острой актуальности рассматриваемой нами сегодня проблемы является отсутствие законодательной системы обращения с бездомными животными на уровне государства и недостаточный уровень просвещения населения, как о существующих трудностях, так и о возможных путях решения, — подчеркнул в своем выступлении Андрей Анатольевич. – В настоящее время в России отсутствует единое федеральное законодательство. Каждый регион разрабатывает свои локальные нормативные правовые акты в области регулирования численности и содержания бездомных животных. Сегодня на площадке Общественной палаты Кемеровской области мы собрали все заинтересованные стороны, чтобы рассмотреть ситуацию по содержанию безнадзорных животных в соответствии с нормами СанПиНа и выработать рекомендации по решению данной проблемы».

По данным Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, в регионе только за 2016 год зарегистрировано более 8 тысяч случаев укусов животными: 60% от общего числа обратившихся людей пострадали от укусов домашними животными, 39,5 процента от укусов бродячими животными, и всего 1,5 процента — от укусов диких животных. Среди пострадавших более 30 процентов  – это дети всех возрастов.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Кемеровской области Надежда Кутькина акцентировала внимание присутствующих, что на протяжении последних пяти лет практически не снижается количество пострадавших от укусов животными на территории Кемеровской области. За период 2012–2016 гг. в Кузбассе на 13 административных территориях ветеринарной службой лабораторно подтвержден диагноз «бешенство» 26 диким, бродячим и домашним животным (лисица – 10, барсук – 2, собака – 8, кошка – 2, крупный рогатый скот — 4).

 «Одной из причин возникновения угрозы бешенства среди людей является рост численности безнадзорных животных, так как они беспрепятственно контактируют, — уверена Надежда Васильевна. — Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс безнадзорных, домашних и сельскохозяйственных животных, что увеличивает опасность распространения заболеваний бешенством среди людей».

В своем выступлении инициатор проведения заседания, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Николай Скалон отметил, что решение проблемы бездомных животных в субъектах Российской Федерации происходит медленно.

«Методы в регионах разные: от запрета на уничтожение и стерилизации — до усыпления и отстрелов. Нет никакого планомерного и адекватного решения вопроса безнадзорных животных, — считает Николай Васильевич. — Для разрешения ситуации необходимо обратиться к практическому опыту  мировых стран. Во всем цивилизованном мире  и в России не должно быть бездомных животных. Каждое из них должно иметь своего владельца, а каждый владелец должен нести всю полноту ответственности за своего питомца».

Он также отметил, что количество бродячих животных в Кузбассе не сокращается, а только увеличивается. Особенно это происходит в начале зимы и по окончанию дачного сезона, чему виной поведение самих местных жителей и дачников: проходит необходимость охраны территории и посадок, дачники переезжают в город, животные остаются на улице. Кроме того, по мнению Николая Скалона, увеличению количества безнадзорных животных способствует разведение собак с охранными целями в гаражных кооперативах и на строительных площадках. В настоящее время в Кузбассе  насчитывается более 3,5 тысяч бездомных собак и кошек.

В соответствии со статьей 16.1 Федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», органы местного самоуправления городского округа, городского округа с внутригородским делением имеют право на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории городского округа.

И.о. заместителя главы города Кемерово по вопросам жизнеобеспечения городского хозяйства администрации г. Кемерово Виталий Ашихмин рассказал собравшимся, что проблемой бездомных животных в столице Кузбасса занимается муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство». По сути, как подчеркнул представитель городской администрации, им приходится бороться с последствиями безответственного отношения людей к животным, ведь улицы города ежедневно наводняются выброшенными собаками и кошками.

«При этом любой отлов производится только по заявкам горожан и лишь после того, как специалисты убеждаются в том, что речь идет действительно о бесхозяйных животных, которые причиняют беспокойство окружающим, в большей степени это касается собак, — отметил Виталий Викторович. — Особый упор делается на «изъятие из городской среды» агрессивных животных, представляющих потенциальную опасность для людей. И если стаи собак замечены около детских садов, школ или медицинских учреждений».

Начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов сообщил участникам заседания, что не стоит забывать и про домашних собак, которые свободно перемещаются по территории населенных пунктов в сельских районах. Их на практике принято относить к безнадзорным (бродячим) животным, которые нападают и убивают не только домашнюю скотину, но диких животных (косуль, барсуков и т.д.)

В Кузбассе на сегодня существуют 6 приютов для безнадзорных животных, в которых живут порядка 800 собак и кошек: 4 из них зарегистрированы как общественные организации и благотворительные фонды, оберегающие права животных. Их деятельность способствует лишь частичному решению данного вопроса.

«Если у человека появилась проблема с невостребованным потомством домашних питомцев, то их лучше принести к нам, в приют, где, к сожалению, новых владельцев удается найти не для каждого поступившего животного. Мы за цивилизованное решение проблемы безнадзорных животных. С одной стороны,  их бесконтрольное разведение угрожает безопасности людей, с другой стороны, отстрелы здоровых животных нарушают экосистему городского пространства, не говоря уже о моральном аспекте, — подчеркнула Людмила Василюк, руководитель приюта для животных «Верный» (г. Кемерово). — Отсутствие норм и правил в этой сфере выливается в жестокое и бесчеловечное отношение к животным. Необходимо и достаточное финансирование, тогда будет возможность их пролечить, стерилизовать и таким образом, прервать размножение лохматых «беспризорников».

Член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Елена Поличук предложила использовать для решения финансового вопроса содержания приютов для животных опыт Красноярского края, где успешно используют краудфандинговые инструменты, то есть коллективное сотрудничество людей (доноров, вкладчиков, пожертвующих), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе.

По мнению члена Общественной палаты Кемеровской области Елены Шарифулиной, необходимо активизировать работу в школах по воспитанию подрастающего поколения гуманному отношению «к братьям нашим меньшим», используя ресурсы детских волонтерских экологических организаций.

В ходе дискуссии прозвучали разные мнения участников заседания по рассматриваемому вопросу, но они схожи в одном: решение проблемы безнадзорных животных  нельзя затягивать бесконечно. По общему мнению, необходимо устранить пробел правового регулирования, как на региональном, так и на федеральном уровне. Еще в марте 2011 года проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными» был принят Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении, после чего работа приостановилась и спустя шесть лет, законопроект снова включен в программу весенней сессии.

В январе 2017 года прокуратура Кемеровской области обратилась в областной Совет народных депутатов с предложением принять региональный правовой акт о содержании бездомных животных. Данный документ уже разрабатывается управлением ветеринарии Кемеровской  области, и депутаты готовы рассмотреть в марте этого года принятие областного закона об обращении с безнадзорными животными, который станет основным инструментом по регулированию их численности.

Начальник управления ветеринарии Кемеровской области Сергей Лысенко отметил, что в проекте областного закона предполагается, что субъект Федерации передаст муниципалитетам  полномочия по отлову и содержанию бездомных животных вместе с субвенциями (денежными средствами), выделяемыми на эти цели. В нем  будут прописаны не только правила по обращению с животными, но методика по отлову и содержанию безнадзорных собак для муниципалитетов.

Основными путями для решения проблемы бездомных животных участники заседания видят не только в создании правил обращения с животными на законодательном уровне и введении административных штрафов, но и в воспитательной работе с населением. Кроме того, необходимо обязательное лицензирование владельцев, чипирование животных и государственная поддержка специализированных приютов для бездомных животных.

В завершении члены Общественной палаты Кемеровской области предложили во взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами и сторонами вынести на обсуждение экспертного сообщества как федеральный, так региональный законопроект об обращении с безнадзорными животными.

Яндекс.Метрика