Menu Close

20.10.2016

Впервые в Сибирском федеральном округе по инициативе Общественной палаты Кемеровской области опубликована «Черная книга флоры Сибири», над созданием которой работали известные ученые Сибири, члены региональной Общественной палаты и представители общественных экологических объединений.

В течение пяти лет ученые и общественники из Кемеровской, Томской областей, Алтайского края собирали и систематизировали данные о наиболее злостных и широко распространенных инвазионных видах растений Сибирского федерального округа. В настоящее время в тираж вышло 500 экземпляров научного издания. Отличие от Красной книги, куда занесены редкие и исчезающие представители флоры и фауны, «Черная книга флоры Сибири» рассказывает о распространении на территории Сибири чужеродных видов растений, историю их натурализации в Сибири и нынешний ареал, оценивает последствия их внедрения, даёт рекомендации по их сдерживанию.

Как отметил инициатор  научного издания, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Куприянов, изначально сибирские ботаники отобрали 146 так называемых инвазионных растений, попавших в нашу экосистему извне и угрожающих аборигенным видам. В итоге число «чернокнижников» сократили до 58 самых агрессивных. Практически все они встречаются в Сибири повсеместно, некоторые только в конкретных регионах. По мнению авторов издания, некоторые из них в скором будущем могут стать источником экономического ущерба, а многие вообще несут потенциальную экологическую угрозу. На территории Сибири «чужеземцы» приживаются хорошо, но пользы от них – никакой. Большинство таких растений даже не пригодны на корм скоту, мало того, они могут быть источником аллергических заболеваний.

В Кузбассе насчитывается 47 растений-вредителей. Среди них  есть клен американский, ячмень гривастый (ковыль), золотарник. Эти виды занесены в наши края с Североамериканского континента и давно чувствуют себя в Сибири, как дома. В числе растений-агрессоров попал и Борщевик Сосновского, который когда-то выращивался как кормовой вид. Это растение вытесняет рядом растущие виды, а его сок вызывает долго незаживающие ожоги.

«Инвазионные растения наносят существенный вред и экологии, и экономике. Государство вынуждено тратить огромные деньги на борьбу с ними. Например, клен американский не позволяет размножаться деревьям ценных пород, синяк обыкновенный и василек ложнопятнистый вытесняют луговые растения. Поэтому наша цель – не только представить  описание инвазионных растений, но и выявить методы борьбы с ними», — подчеркнул член Общественной палаты Кемеровской области, доктор биологических наук Андрей Куприянов.

Экологи Алтайского края отметили актуальность и своевременность выхода в печать «Черной книги флоры Сибири». Для принятия мер по сдерживанию инвазионных видов необходимо уже сейчас начинать изучать их биологию, скорость и способы распространения. Научное издание должно стать справочником природопользования и настольной книгой для ботаников Сибирского федерального округа.

«Впервые для территории Сибири мы получили документ, позволяющий осмыслить последствия хозяйственной деятельности человека – как трансформирован растительный покров, – отмечает один из авторов, декан биологического факультета Алтайского государственного университета Мария Силантьева. – Книга может стать справочником для тех, кто принимает решения в области природопользования. Качественное, ярко иллюстрированное издание представляет собой систематизированный мониторинг «растений-пришельцев» и, несомненно, имеет научную и практическую ценность, как для теоретиков, так и для органов государственной власти».

Яндекс.Метрика