Menu Close

14.09.2016

В Общественной палате Кемеровской области состоялось расширенное заседание комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта с рассмотрением вопроса «Обеспечение диалога между угольными компаниями и коренными малочисленными народами Кузбасса».

В мероприятии приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, представители коренных малочисленных народов Кузбасса и органов региональной исполнительной власти, сотрудники историко-этнографических музеев и научных организаций, а также начальники экологических служб и специалисты  по экологии и недропользованию кузбасских угольных компаний.

Главным темой для обсуждения стал вопрос «Механизмы обеспечения диалога – Руководство и корпоративный Стандарт для угольных компаний по взаимодействию с коренными малочисленными народами Кузбасса».

В ряде территорий Кемеровской области в разные годы возникали конфликтные ситуации между представителями угольных компаний и коренными малочисленными народами, которые с трудом, но все-таки удавалось решать. Основная проблема, высказанная представителями местных общин коренных малочисленных народов, — это несоблюдение их конституционных прав на чистую окружающую среду в связи с близким соседством угольных разрезов. В попытке  урегулирования  острых ситуаций угольные компании, региональная власть и представители коренных малочисленных народов уже наработали существенный опыт. Однако, ситуация все равно остается непростой, а тема налаживания конструктивного диалога между ними  сегодня достаточно актуальна.

Открывая заседание, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране  здоровья, экологии и развитию спорта Андрей Лопатин подчеркнул, что в Кузбассе достаточно много угольных компаний, которые действуют на территории коренных малочисленных народов очень давно.

«В Кемеровской области сложилась практика природопользования, которая, в большей степени, ориентирована на государственные интересы. Отчуждение земельных участков, как правило, происходит при промышленном освоении земель, а это всегда болезненная процедура для представителей коренных малочисленных народов.  Единственным выходом сегодня, на наш взгляд, является поиск компромиссных решений при соблюдении интересов участников всех сторон ситуации, — отметил Андрей Анатольевич. — Именно на такое взаимодействие направлены Руководство и типовой корпоративный Стандарт для угольных компаний по взаимоотношениям с местными общинами коренных малочисленных народов. Сегодня на площадке Общественной палаты Кемеровской области необходимо обсудить эти документы, а также рассмотреть перспективы развития и постепенного налаживания отношений между коренными малочисленными народами и угольными компаниями Кузбасса».

Руководство и типовой корпоративный Стандарт для угледобывающих компаний по взаимодействию с коренными малочисленными народами созданы в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Его разработкой занимались кузбасские экологи-общественники, угольщики и представители малых коренных народов.

В своем выступлении заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта, региональный координатор проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России Юрий Манаков акцентировал внимание собравшихся на том, что сегодня нет четких правил, как решать возникающие проблемы между угольщиками и коренными малочисленными народами. Общественная палата Кемеровской области активно работает в направлении общественного согласия и предпринимает действия, необходимые для обеспечения законных интересов населения Кузбасса. В этой связи актуален  вопрос о формировании эффективных управленческих механизмов, направленных на регулирование отношений ресурсодобывающих компаний и коренных малочисленных народов.

«Одним из направлений вывода ситуации в цивилизованное русло – находить решения, основываясь на общемировых принципах, принятые в отношении коренных народов, используя опыт наиболее успешных зарубежных и российских ресурсодобывающих компаний. Это политика социальной ответственности перед местными сообществами, направленная на долговременное сотрудничество,- отметил Юрий Александрович.

Разработчик документов, исполнительный директор ООО «ИнЭкА-консалтинг» Елена Перфильева, обратила внимание на то, что Руководство и корпоративный Стандарт для угольных компаний по взаимодействию с коренными малочисленными народами Кузбасса разработаны с целью определения практических механизмов и последовательности действий по организации эффективного и равноправного взаимодействия между ними и коренными малочисленными народами Кемеровской области. По ее словам, уникальностью обсуждаемых документов является то, что в международной и российской практике отсутствуют действующие аналоги, комплексно охватывающие процесс взаимодействия промышленного бизнеса с коренными народами в увязке с основными производственными процессами.

«Руководство предлагает четкий алгоритм действий на протяжении всего жизненного цикла проекта по угледобыче — от момента инициации проекта до ликвидации. Предлагаемые механизмы, основанные на сочетании особенностей производственных процессов предприятия, инструментов риск-менеджмента и учета мнений заинтересованных сторон, направлены на снижение финансовых издержек, которые могут возникнуть в случае конфликтов с местным населением», — уверена Елена Перфильева.

Член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни Елена Поличук предложила уменьшить тексты рассматриваемых документов количественно, но не качественно: «Читать пятидесятистраничные документы очень сложно,  нельзя ли их сократить, чтобы они были написаны «простым» и понятным всем языком, а не только узконаправленным специалистам и юристам».

В то же время представитель одной из угледобывающих компаний, начальник экологической службы «Южный Кузбасса» Дмитрий Шатилов отметил, что и без подобного документа взаимодействие между угольщиками, шорцами и телеутами носит активный характер. «Необходимо соблюдать действующее законодательство, по мере его применения вносить какие-то изменения», – сказал он.

 «Одной из главных особенностей культурного облика малочисленных коренных народов Кузбасса – шорцев и телеутов — является сохранение традиционных систем жизнеобеспечения, основанных на специфической хозяйственной деятельности (скотоводстве, охоте, рыболовстве и собирательстве), что предполагает, в свою очередь, обеспечение доступа к необходимым природным ресурсам (пастбищам, рыболовным и охотничьим угодьям), — рассказал член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологию и развитию спорта Андрей Куприянов. —Интенсивное освоение Кузбасса в прошлые десятилетия и сейчас противоречит укладу жизни коренных малочисленных народов, поскольку сопровождается, с одной стороны, прямым отчуждением территорий, а с другой — приводит к серьезному ухудшению состояния окружающей среды, что существенно затрудняет их жизнедеятельность».

Участники расширенного заседания выразили озабоченность в вопросе определения участков недр для выдачи лицензии на недропользование. «Территории сосредоточения биологического разнообразия и ценных экосистем, а также проживания коренных малочисленных народов Кемеровской области не должны подвергаться угрозе уничтожения, поэтому данные участки недр следует разрабатывать в последнюю очередь», — считают представители коренных малочисленных народов Кузбасса.

Также они отметили необходимость в поддержании национальных поселков, в частности, в обеспечения водой, освещения, медицинского обслуживания, а также помощь в обучении и трудоустройстве молодежи. В связи с этим представители шорцев и телеутов предложили кузбасским угольным компаниям  определенную часть денежных средств от угледобычи выделять на поддержание инфраструктурных объектов, зданий и хозяйственных построек, а также на обеспечение здоровья, образования, культуры представителей  коренных малочисленных народов.

 «Горнодобывающие компании в процессе угледобычи могут нарушать места традиционного природопользования шорцев или телеутов, что ведет к исчезновению этих национальностей. Поэтому необходим механизм, который бы закрепил ответственность угольщиков перед малочисленными народами. В договорах угольных разрезов или соглашениях о социальном партнерстве  должна быть бюджетная статья об оказании технической, материальной, и другой помощи на территориях коренных малочисленных народов»,- считает глава крестьянско-фермерского хозяйства «Байат» Беловского района Василий Тодышев.

Поддержано и предложение представителей телеутского народа о разработке Комплексной программы обеспечения благоприятных условий для жизни телеутского народа и качественного восстановления территории компактного проживания в Беловском районе.

В завершении заседания все участники пришли к единому мнению, что сделан первый шаг к конструктивному диалогу и рассмотрены механизмы  по взаимодействию угольных компаний с коренными малочисленными народами (Руководство и корпоративный Стандарт), которые необходимо будет теперь  реализовать на практике. Кроме того, все отметили, что данные документы должны применяться не только на территориях проживания шорцев и телеутов, но и равно на других сельских и городских территориях Кемеровской области, расположенных в непосредственной близости от проведения горных работ.

Яндекс.Метрика