НОВОСТИ ПАЛАТЫ

  

Общественная палата Кемеровской области совместно с Советом некоммерческих организаций Кузбасса провела расширенное заседание, основной темой обсуждения которого стал вопрос организации и проведения областной общественной благотворительной акции «Помоги собраться в школу!».  

В этом году организаторами акции выступили Общественная палата Кемеровской области и Совет некоммерческих организаций Кузбасса при поддержке департамента внутренней политики Кемеровской области, департамента образования и науки Кемеровской области и департамента социальной защиты населения Кемеровской области.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик отметила, что о масштабах общественной благотворительной акции «Помоги собраться в школу!», которая реализуется с 2003 года, наслышаны многие. В течение многих лет акция консолидирует силы некоммерческих организаций, Администрации области, а также социально ответственных представителей бизнеса Кузбасса. Не удивительно, что большинство мероприятий, организованных в рамках акции, давно перешли в ранг традиционных.

«Только по итогам проведения акции в 2014 году помощь от общественников получили 27 тысяча 338  юных кузбассовцев на общую сумму 26 млн. 789 тысяч рублей. Это вклад общественности Кемеровской области в решение проблемы подготовки детей к учебному году. Судя по планам дальнейших мероприятий, в этом году акция «Помоги собраться в школу!»  получится не менее масштабной, - считает Ирина Николаевна. -  Она уже стартовала в различных территориях области и завершить ее необходимо в конце августа».

Заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области Ольга Крупко в своем выступлении отметила, что органы государственной власти возлагают большие надежды на  общественную акцию «Помоги собраться в школу!». По ее словам, акция «Первое сентября - каждому школьнику!», инициированная Губернатором Кемеровской области, и акция, которую курируют общественные организации, очень хорошо дополняют друг друга.

«Нам всем очень близка позиция Губернатора: ребенок не может не посещать школу только потому, что ему нечего одеть и положить в рюкзак. В этом году из областного бюджета выделено на эти цели 30 миллионов 100 тысяч рублей. За каждой территорией закреплена комиссия, которая строго контролирует выделение денежных средств. Ваша общественная акция позволяет охватить как можно больше нуждающихся в помощи. Для области это большое подспорье. Спасибо вам!» - поблагодарила она присутствующих представителей общественности Кузбасса.

«Глобальная работа по подготовке детей к новому учебному году уже начата, - говорит заместитель начальника отдела по делам детей, женщин и семьи департамента социальной защиты населения Кемеровской области Ефим Фролов. – Купить канцелярские товары к школе, снарядить красивый рюкзак всем необходимым, подобрать удобную форму – это очень хорошая поддержка для малообеспеченных и нуждающихся семей. Но, пожалуй, важнейшая составляющая акции – это создание для ребенка настроения праздника, мотивация к познавательной активности. Некоммерческие организации вручают подарки красиво, так что ребенок надолго запомнит это событие».

В ходе обсуждения общественники Кузбасса представили информацию о своих мероприятиях и договорились о координации действий в рамках областной благотворительной акции «Помоги собраться в школу!».   В этом году она проводится по четырём направлениям. «Первоклассник» – это помощь детям, идущим в первый класс. «Школьникам и семьям Кузбасса – нашу заботу» – это поддержка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, социальная поддержка школьников из малообеспеченных семей. «Подари лето детям!» – это организация летнего отдыха детей. И «Надежда» – это помощь подросткам, находящимся в воспитательных колониях, стоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Председатель Союза женщин Кузбасса Любовь Леонова в своем выступлении отметила, что многие территории, которые присоединились к акции, уже начали активную работу по созданию единой информационной базы благополучателей и благотворителей.

 «В этом году наша организация акцентирует особое внимание на сельских территориях, которые тоже очень быстро включились в работу: печатают и раздают информационные листовки об акции «Помоги собраться в школу!», рассказывают семьям, кто имеет право на благотворительную помощь и как ее получить. Необходимо провести четкую границу, между благополучателями, которые уже обратились за помощью, и теми, кому помощь еще не была оказана» - подвела итог своему выступлению Любовь Николаевна.

 «Отличительной чертой наших мероприятий в рамках общественной акции «Помоги собраться в школу» являются именные подарки для детей. Мы приобрели не просто вещи к школе, а докупили все самое необходимое, то, в чем ребята, действительно, нуждаются, - рассказала председатель Кемеровского областного отделения Общероссийского общественного движения женщин России Лидия Мазитова. – Особое внимание мы уделяем воспитанникам детских домов, устраиваем для них экскурсии, презентационные выезды на молочный завод, хлебопекарню, где ребята могут сами попробовать самую свежую и вкусную продукцию. Такие выезды не проходят даром. Ребята интересуются технологией производства, общаются со специалистами предприятий и в дальнейшем могут начать свою карьеру именно здесь. Не так давно две воспитанницы Юргинского детского дома проходили практику на молочном заводе и остались здесь работать на постоянной основе. Замечательно, что подобная акция задает стимул к будущим достижениям юных кузбассовцев!».  

Отдельная часть совместной работы участников заседания была посвящена открытию общественной «горячей линии» с избирателями по выборам Губернатора Кемеровской области и глав муниципальных образований Кузбасса. Также участники заседания получили необходимую информацию о Книге благотворителей Кузбасса и новых конкурсах, в которых смогут принять участия представители НКО и инициативные жители Кемеровской области.