НОВОСТИ ПАЛАТЫ

     «Общественный контроль является важным элементом во взаимодействии органов исполнительной власти и граждан в Кемеровской области», - отметила секретарь Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик на Пленарном заседании палаты по вопросу общественного мониторинга за реализацией социально значимых Указов Президента России.

    В мероприятии приняли депутат Государственной Думы ФС РФ Татьяна Алексеева, заместитель Губернатора Кемеровской области – начальник Главного финансового управления Сергей Ващенко, федеральный инспектор в Кемеровской области Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Александр Колесников, заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Кемеровской области Лилия Серебренникова, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Евгений Окс, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области Наталья Кухарская, депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области: Андрей Дружинин, Галина Соловьева, Марина Шавгулидзе, Елена Козлова, Глава города Прокопьевск, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Кемеровской области» Валерий Гаранин, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко, руководители федеральных структур, депутаты, руководители структурных подразделений администрации Кемеровской области, представители правоохранительных органов, общественных объединений и средств массовой информации.

   Впервые в Пленарном заседании Общественной палаты Кемеровской области приняли участие и коллеги из Общественной палаты Республики Хакасия - Елена Духмина и Владимир Сорокин.

     В рамках Пленарного заседания участники обсудили вопросы о выработке механизмов общественного контроля за исполнением Указов Президента России, критериев оценки результатов мониторинга.

    С основным докладом выступила секретарь Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. Она отметила, что общественный контроль является важным элементом во взаимодействии органов исполнительной власти и граждан в Кемеровской области. «Поэтому Общественная палата Кемеровской области подключилась к мониторингу исполнения ключевых показателей обозначенных в Указах Президента, исходя из того, что главным критерием оценки работы власти является не число принятых решений, а реальные изменения в жизни россиян. Чтобы мониторинг был полным и качественным, Общественная палата Кемеровской области через профильные комиссии разрабатывает сегодня критерии оценки. Могу сказать, что работа оказалась очень трудоемкой. Мы получили огромный поток информации, которую нужно не только вовремя проанализировать, но и сделать ряд действенных шагов для ускорения процесса выполнения поставленных задач. Сегодня мы видим проблему в информированности граждан, в некотором настрое населения на иждивенческие подходы к решению социальных проблем. Поэтому Общественная палата Кемеровской области ставит задачу быть проводником между властью и обществом, для достижения ключевых показателей. А мониторинг, в который мы активно включились – поможет не только найти механизмы для эффективного решения задач поставленных в указах Президента РФ, но и повлиять на качественное их исполнение», - подчеркнула секретарь Общественной палаты региона.

    Она также добавила, что в настоящий момент все департаменты и управления Кемеровской области разработали нормативно-правовые документы, направленные на достижение социально-экономических показателей, обозначенных в Указах Президента РФ. Часть принято в виде законов или поправок к законам, часть начали работать через ведомственные распоряжения.

    Общественная палата также обозначила свое видение по ряду показателей обозначенных в указах Президента, касающихся повышения доступности и качества медицинской помощи жителям области; возможности разработки комплексной целевой программы подготовки кадров с внедрением непрерывного цикла обучения, доступности среды проживания для людей с ограниченными возможностями и других.

   О финансовых аспектах реализации Указов Президента РФ в Кемеровской области рассказал заместитель Губернатора Кемеровской области – начальник Главного финансового управления Сергей Ващенко. «Главная задача – обеспечить наиболее высокий уровень жизни граждан.Одной из основных проблем в данном случае является дефицит средств на реализацию мероприятий, предусмотренных в Указах Президента РФ на фоне резкого увеличения расходных обязательств бюджетов субъектов, роста доходной базы не прогнозируется. Реализация Указов повлечет за собой колоссальное увеличение нагрузки, в первую очередь, на областной бюджет. Ситуация с доходами обязывает обратиться к скрытым резервам, в части исключения неэффективных расходов и направления средств на повышение оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы. Чрезвычайно важен общественный мониторинг реализации Указов в целях выявления и оперативного решения возможных проблемных моментов, а также для повышения эффективности работы органов власти в Кузбассе», - отметил заместитель Губернатора.

   О системе контроля за реализацией Указов Президента РФ со стороны главного федерального инспектора в Кемеровской области и привлечении к этой работе представителей общественности рассказал федеральный инспектор в Кемеровской области Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Александр Колесников.  

    Наиболее острой проблемой российских школ остается низкий уровень заработной платы учителей. Ирина Рондик представила результаты анкетирования педагогов и руководителей общего образования, проведенного комиссией Общественной палаты региона по развитию образования по предложению Общественной палаты РФ, который показал, что в Кемеровской области уровень заработной платы педагогов соответствует среднему показателю по региону и считается «неплохим», но при этом педагогам приходится работать на полторы или две ставки.

   В ходе Пленарного заседания речь шла и о поддержке граждан с ограниченными возможностями здоровья. «Это важно, потому что налицо недостаточная информированность целевых групп о мерах по исполнению Указа. Необходимо отметить, что два миллиона людей с инвалидностью, мотивированных на труд в РФ, не обращаются за трудоустройством в государственную службу занятости. Учитывая распространенность стереотипов в обществе, связанных с инвалидностью, необходимо серьезное переосмысление мотивации работодателей на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья», - отметила председатель Кемеровской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Валентина Шмакова

    Конечно, один из самых сложных вопросов среди поднимаемых Указов – это проблема в сфере ЖКХ. В этом направлении Общественная палата региона также предприняла ряд шагов. В текущем году, в целях обеспечения выполнения Указа Президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», Общественная палата Кемеровской области при поддержке Администрации Кемеровской области и Общественной палаты России открыла Центры жилищного просвещения населения Кемеровской области в городах Кемерово и Новокузнецк.

   «В центры поступило уже более тысячи обращений, которые также позволяют выявить, где больше всего проблем, какого рода эти проблемы и найти варианты их решения», - отмечает руководитель Центров, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по вопросам местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства, член рабочей группы ОПРФ по контролю в сфере ЖКХ Михаил Сергеев.

    Для повышения эффективности работы Центров в части просвещения населения и оказания помощи в решении вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства Общественной палатой региона было также подготовлено шестистороннее соглашение о сотрудничестве между Общественной палатой Кемеровской области, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, Управлением Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, Государственной жилищной инспекцией Кемеровской области, Департаментом жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Кемеровской области».

    Подписание данного Соглашения о сотрудничестве в сфере жилищно-коммунального хозяйства прошло торжественно, в рамках сегодняшнего Пленарного заседания.

    Разговор о выработке механизмов общественного контроля за исполнением Указов Президента России и критериев оценки результатов мониторинга длился около двух с половиной часов. В ходе обсуждения о результатах своей работы и предложениях рассказали председатели комиссий, члены Общественной палаты Кемеровской области и представители некоммерческих организаций, в числе которых Дмитрий Данцигер, Галина Макашина и Светлана Хорунжина.

    Все предложения, высказанные участниками Пленарного заседания, станут основой при подготовке рекомендаций Общественной палаты региона в органы власти различных уровней.